양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
친하게 지내던 친구들에게서 떨어져 나와 울고 온 아이

친하게 지내던 5명의 여자친구들 사이가 문제가 생겼나봅니다.

며칠 시무룩하더니 오늘 갑자기 펑펑 울었습니다.

5명 중 한 명이 갑자기 말을 하지 않는다면서 그러다보니 다른 친구들도 말안한다며

1주일째 4명이 같이 다니는데 자기는 끼지 못했다고 웁니다.

아이들 사이에 일어나는 일이라 생각하고 자연스럽게 다시 이전의 관계회복되도록 도와주고 싶은데

어떻게 도와주면 될까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.08.31

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들과 이야기하고 어떤 문제인지 풀수있는 대화를 만들어보는것도 좋습니다

    우선적으로 아이들과 대화하는 상황을 만들어 이에 대해서 같이 연습해보시는것이 좋으며

    그리고 집에 초대를 하거나 하면서 대화의 장을 마련해보는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구들의 성향 때문에 아이가 상처를 받았나 봅니다.

    몇 명의 친구하고만 어울리게 하기 보다는 다양한 친구들과 어울리게 하는 건 어떨까요?

    몇 명의 친구하고만 친하다 보면 그 친구에게 계속 의지하게 될 수 있으니 두루 두루 친할 수 있는 계기를 만들어 보시는 게 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 친구들 사이에서 발생한 일으ㅔ 대해 부모님이 직접 개입하는것 보다는 아이 스스로 해결할 수 있도록 하는게 좋습니다. 친구 관계도 소 사회생활로 볼수 있기 때문입니다. 친구들과 멀어지게 된 이유를 알고 소거 시킬 수 있도록 지지해 주세요.

    부모님이 도와주시고자 하면 아이를 집에 초대해서 함께 시간을 만들어 보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 도와주실 수 있는

    부분이 많이 없는 것으로 생각됩니다

    \물론 마음이 아프시겠지만

    적절히 개입할 부분이 없어서 그저 아이에게

    잘못한게 있으면 먼저 사과를 하고

    그게 아니라면 대화를 나눠보라고 조언정도가 적절할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들 사이에 부모가 개입하는 것은 좋지 않습니다

    물론 도와주고 싶은 마음이 있겠지만

    이또한 아이가 헤쳐나가야할 문제 입니다

    아이에게 그친구들에게 먼저 다가가 이야기를 시도해보라고 조언해보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로 싸우다가도 금방 화해하고 다시 어울리는 등 자연스럽게 관계가 회복됩니다.

    아이가 많이 힘들어하면, 아이에게 친구들이 왜 멀리하는지 직접 물어보게 하는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들에게 진실된 마음으로 접근을 하게 해보시길 바랍니다.

    그래서 친구들과 함꼐 이야기를 나눠보도록 하고 왜 그런지 원인을 알게하고

    다른 친구들과 사귀는것도 좋다는 등 이야기를 들어주시는 것이 좋을 것 같습니다.