양육·훈육육아
끈질긴쿠스쿠스273
끈질긴쿠스쿠스27324.03.26

친구들과 관계가 원만하지 않은 아이, 뭐가 문제일까요?

이제 중1된 딸아이가 학교 친구들과 관계가 원만하지 않아요. 해외에 살고 있고 학교에는 저희 애 빼고 모두 외국인 아이들이예요. 그럼에도 반장도 하고, 성적도 좋고, 그럭저럭 두루두루 잘 지냈는데, 1년전 특정 여자아이가 저희 아이를 시기질투 하면서 여자아이들 무리에서 배척되고, 딱2명 여학생들하고만 지내다가 그마저도 유지가 안되더라구요. 친한 남자아이들과는 그래도 잘 어울리고, 학교끝나고도 잘 놀고 해서 걱정이 좀 덜 했었는데, 최근에는 그 아이들 마저도 거리가 멀어졌어요. 딸아이가 왜 그런지 이유를 물었더니 그냥 너한테 감정이 안좋아 라고만 했다고 하네요...대체 뭐가 문제일까요? 학교 선생님은 아무 문제 없다고 하시는데 아이는 혼자 속으로 속상해 하고, 울고...어떻게 도와줘야 할지 모르겠네요...

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 교우관계로 인해 어려움을 호소하는 경우

    아이와 대화를 통해 원인이 아이에게 있는지 아니면 주변 아이들에게 있는지를

    객관적으로 확인해볼 필요가 있습니다. 가까운 상담센터 등을 방문하여 아이의 성향을

    파악하시고 대응하시는 것이 필요해 보입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    인종차별적문제가 있을수도 있고 알지못하는 무언가의 요인이있을수도 있습니다.

    아이가 말을 하지 못하는 요인도 있을수가 있기에 우선은 상담을 받아보거나 하는것이 우선되어 알아가는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    교우관계는어려운부분입니다

    무언가문제가되거나다가가기힘든부분이있거나한다면상담을받으며해결책을찾아보는것도좋아요