정형외과건강상담
솔직한호아친124
솔직한호아친12422.11.02

골반하고 허리 사이가 전체적으로 아픔데 이유를 모르겠네요

나이
성별
남성

오래 앉아있디는 않는데 이상하게 골반하고 허리 사이 장도가 전체적으로 뻐근하고 뭔가 뭉친 느낌이 드네요

스트레칭도 자주 하고 그러는데 왜계속 뻐근한 느낌이 드는걸까요 ?

  • 골반하고 허리 사이가 뻐근하고 뭉친 느낌이 드는 것은 특별한 질환이나 이상이 동반되어 있을 가능성은 상대적으로 낮아보입니다.

    스트레칭등을 자주 하면서 경과를 지켜보시다가 통증이 생기거나 기존의 증상이 악화시에는

    병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 이상근 증후군을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    이상근 증후군(Piriformis syndrome)은 보통 치료를 요하지는 않습니다. 휴식 및 해당 증상을 유발하는 행위를 하지 않는 것이 가장 추천되며 온찜질, 냉찜질은 엉덩이와 다리에 적용함으로서 증상이 완화될 수 있습니다. 또한 진통소염제 등을 복용하여 증상을 완화하며 증상이 지속된다면 스트레칭이나 근력, 유연성 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    그 예로 바닥에 누운채로 양 무릎은 굽히고 왼쪽 발목을 오른쪽 무릎에 올리고 오른쪽 무릎을 가슴으로 당겨 5초 동안 유지하고 다시 원위치로 돌아가 반대편 쪽을 운동하는 운동법이 있습니다.

    심한 경우에는 스테로이드 주사나 경피신경전기자극치료 transcutaneous electrical nerve stimulator (TENS)가 도움이 될 수도 있습니다. 모든 치료에 반응하지 않는 경우 수술을 통해 해당 근육을 잘라 좌골신경에 가해지는 압박을 가하는 경우도 있지만 해당 경우는 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골반에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    이렇게 했는데도 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

    정형외과에서 도수치료는 자세를 교정하는데 도움이 될수 있습니다.