종합소득세세금·세무
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.15

종합소득세, 경품으로 받은 기타소득까지 신고하는게 좋을까요?

안녕하세요. 프리랜서입니다 업종은 940909입니다. 2020년 귀속 사업소득이 약 4500만원이고 경품으로 받은 금액 기타소득은 약 250만원입니다.

추계신고 대상인데 1. 기타소득을 따로 소득신고가능해서 환급받을 수 있는 건가요?

2. 아니면 무조건 종합소득세할때 기타소득도 같이 신고해야하는건가요? 이번이 처음이라 어떤식으로 신고해야하는지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연간 300만원 이하의 기타소득은 종합소득금액에 합산하여 신고하거나 아예 신고를 하지 않습니다. 기타소득만 별도로 신고하지 않습니다.

    2. 1번과 동일합니다. 연간 300만원 이하 기타소득은 종합소득세 신고는 선택입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기타소득금액이 300만원이하이므로 분리과세를 선택하실 수 있습니다. 따라서 분리과세로 끝내는 것이 유리한 것인지, 종합소득금액에 합산하여 전체 세액을 다시 정산하는 것이 유리한 것인지를 계산해보시고 판단해보시기 바랍니다.