치과건강상담
쾌활한하마46
쾌활한하마4622.03.05

이가 이미 시리기 시작하면 큰일난건가요?

제가 평소에 탄산이랑 군것질을 물 마시듯이 먹는데 양치질을 잘 안해가지고 걱정인데 가끔씩 단 초콜릿이나 찬물 마실때 이가 확 시린데 큰일난건가요?? ㅠㅠㅠ 손으로 만져보니깐 치아랑 윗몸 사이에 긁히는게 구멍도 난거같고.. 빨리 치과가봐야할까요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 동반한 치료를 받아야 할 수도 있습니다. 물론 이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸쪽 치아에 마모가 생겨서 시린것 같습니다.

    또는 충치가 생겨서 시린것일수도 있습니다.

    너무 걱정하지 마세요. 치과에 가셔서 그부분을 치료해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 잇몸사이 경게 부위(치경부)에 충치가 생겼거나 그 부위에 마모증이 있어

    치아가 시릴 가능성이 있어 보입니다. 치과 내원하여 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 갑자기 시리다면, 마모, 충치, 크랙, 잇몸질환 등의 가능성이 있습니다.

    물론 이상이 없을수도 있지만, 이상이 있는상태에서 방치되면 더 악화되기 때문에 우선은 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출되신것 같습니다. 많이 시리시다면 메꾸는 치료를 하시면되고, 범위가 작으면 그쪽 부위를 차가운물이나 양치할때 조심하면서 관리하시면될것같아요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    콜라와 같은 탄산음료를 복용하게 되면 치아의 부식을 유발하게 되어 치아를 약하게 할 수 있습니다.

    탄산을 복용한 뒤에는 바로 물로 헹궈주는 것이 가장 좋으며

    양치질도 추후에 해주어 입안에서 모두 제거하는 것이 좋습니다.

    치과에 가셔서 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치경부마모증 원인으로는 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    • 관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    • 치료방법 으로는 GI, 레진, 라미네이트가 있습니다.

    GI-보험적용, 떼우는 치료

    레진-비보험, 떼우는 치료

    라미네이트-비보험, 보철물 제작해서 씌우는 치료

    • 치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다.

    건강하세요.