예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.18
미국, 연준이란 뭐하는 기관인가요??

미국 연준이라는게 뭔뜻이고 뭐하는기관인가요??

한국으로 따지면 경제부 같은건가요??

거기서하는 회의를 FMC??그렇게 말하는건가요?

연준의회 같은거는 정기적으로하는거같은대 어떤일정을 가지고 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 기능은 미국 달러의 발행이며, 그 외에 지급 준비율 변경, 주식 거래에 대한 신용 규제, 가맹 은행의 정기 예금 금리 규제, 연방 준비 은행의 재할인율을 결정합니다. 미국 달러가 세계 기축통화로 쓰이는 만큼, 이러한 결정은 미국 및 세계 경제 전반에 영향을 미칩니다.

    일반 상업은행들은 고객들로부터 예금을 받아 이것을 다른 개인이나 기업에 대출합니다. 은행 입장에서는 가급적 많은 돈을 대출하여 이자 수익을 늘리는 것이 경영에 도움이 됩니다. 그러나 고객의 예금을 모두 대출에 사용한다면 고객들의 지급요구가 있을 때 돈을 인출해주지 못하는 사태가 벌어집니다. 따라서 예금의 일정비율을 고객들의 지급요구에 대비한 준비금으로 보유하도록 하는 제도가 탄생하였고, 이를 지급준비금제도라 합니다. 법정지급준비율을 정하고, 은행들의 지급준비금을 보관하는 일이 연방준비제도의 중요한 역할 중 하나이기 때문에 이러한 이름이 붙여지게 된 것입니다. 연방준비제도는 이 밖에도 정책금리 결정 등 여러 가지 역할을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예전에 비슷한 질문에 대한 답신을 아래와 같이 드립니다. 미연준은 한국의 한국은행과 거의 비슷한 역할을 하고 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    연방준비은행(Federal Reserve Bank)은 한국의 한국은행 같은 은행의 은행으로 보시면 됩니다.

    한국이나 일본 등은 중앙은행이 단순히 한국은행, 일본은행 등 하나인데 반해 연방제를 채택하고 있는 미국은 각 주의 중앙은행을 두고

    美연방 차원의 중앙은행을 따로 두고 운영하고 있습니다.

    아래 그림을 보시면 FRB의 의사결정 구조를 확인하실 수 있습니다. FRB는 총 7명으로 이사진을 구성하며 주요 역할로는 각 지역 연방준비은행의 이사진 3명을 선정과 기준 금리와 유동성 정책(긴축, 확대 재정 정책 등)을 선택하는 연방공개시작위원회(FOMC, ederal Open Market Committee)를 운영하고 있습니다. 특히, FOMC 12명의 이사진을 통해 금리를 결정하는 회의를 연8회 내외로 개최합니다. 다음 회의는 오는 5월이며 0.5% 이상의 빅스텝급 금리 인상을 예고했습니다. 12명의 이사진은 각 주 별로 돌아가면서 맡습니다.

    FOMC 회의를 통해 금리를 결정하고 회의록을 배포하는데 해당 회의록 내에 미국과 미국 경제와 관련된 글로벌 경제 현황과 전망을 논하고 미국 금융 당국이 어떤 의사결정을 할 것인지에 대한 여러 논의 내용을 담고 있습니다. 시간 나실 때 PDF 등으로 다운 받아서 찬찬히 읽어 보시면 도움이 되실 겁니다.

    FRB의 기능을 단순하게 말씀 드리자면 금리와 공개시장 정책이라는 유동성 정책과 각 주 은행에 대한 통제와 조율 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

    https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomc.htm

    https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomccalendars.htm

  • 미국의 연준는 미국 연방준비제도를 줄이는말로 연방준비제도이사회의 의사결정기구로 12개 연방준비은행등을 관리하는 기관입니다. 예금준비율의 변경 및 재활인율등의 금리등을 결정하며 그밖의 통화량 및 달러발행등을 관리합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

    KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도(聯邦準備制度, 영어: Federal Reserve System 페더럴 리저브 시스템), 약칭 연준(聯準, Fed 페드)은 미국의 중앙은행이다. 1913년 12월 23일 미 의회를 통과한 연방준비법(Federal Reserve Act)에 의해 설립되었다.