만성비염치료에좋은방법이있을까요?

만성비염으로환절기나아침저녁에는

코가막히고콧물이줄줄흐를때가많 습니다

그럴땐알러지비염약을상비해두고한알씩먹는데

비염을완화시키려면어떻게해야할지궁금합니다

약,식품,생활습관등이요

총 13개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

만성비염에는 알러지원에 노출이 안되는 것이 가장 좋으나,

코 안의 알러지원을 씻어낼 수 있는 코세척을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

또한, 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 처방받아 사용하시는 것도 도움이 되며

알러지비염약은 비염이 있을 때 드시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    참사랑약국

    안녕하세요. 장형기 약사입니다.

    현재 알러지약을 복용하고 계시는 상태라서

    더 추천드릴 수 있는 방법은 알러지 유발물질 차단 방법 (회피요법)을 권해드리고 싶습니다.

    최근 나온 제품들중 '코앤택' 이라는 제품이 있습니다.

    면봉에 약을 발라 코 안쪽 벽면에 도포하여 주시면 되는데

    비염증상으로 인해 코 안이 헐때 보습 효과도 기대할 수 있고, 비염약 복용으로 인한 졸림 현상등이 전혀 없습니다

    또한 장기 사용이 가능한 약품으로 습관성이나 과민반응, 약물 내성에 대한 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다!

    사용해보시면 충분히 만족하실거라 생각합니다~^^

      참희망약국

      안녕하세요. 이영준 약사입니다.

      1. 알러지 원인을 제거해야 합니다 (찬바람, 털종류, 먼지알러지, 특정냄새 등)
      2. 콧물이 나는 시간을 정확히 아시니 미리 복용하는 것이 더 좋습니다
      3. 식사습관 = 기름진 음식 줄이고, 음주도 줄이고, 유산균과 식이섬유를 많이 드십시오
      4. 약품 = 유산균을 좋은 것으로 꾸준하게 복용하시고, 콜라겐도 가루로 된 것으로 드십시오
      5. 비염치료제는 이비인후과에서 전문약으로 처방전 받으셔서
      코에 뿌리는 스프레이와 알약으로 처방 받으시길 추천드립니다
      6. 병원에 가실 시간이 안되신다면, 최근에 나온 알러지 차단약물 바르는 연고타입이 있으니
      약국에 방문하셔서 상담받아보시고, 코에 뿌리는 스프레이도 요새는 방부제 줄이고 보습제까지
      들어갑니다
      7. 추가적으로 잠의 품질을 높이시고, 콧물을 제거하실때는 높은 압력으로 팽 푸시는 것보다
      뜨거운 수건을 코에 올려놓아서 스스로 내려가도록 놔두시는 것이 코의 건강에 좋습니다

        안녕하세요. 김민세약사입니다.

        비염에는 항히스타민제가 효과적입니다. 이 약으로는 증상은 완화시킬 수 있으나, 근본적 원인을 제거할 수는 없습니다.

        아래와 같은 생활습관을 추천드립니다.

        1. 집안을 환기를 자주 하고, 적정 온도와 습도 유지

        2. 침대와 이불은 특히 청결하게 세탁

        3. 담배 연기 피하고 충분한 수면 시간 확보

        4. 코세척과 부비동 마시지도 도움

          굿모닝약국

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 만성 비염 치료를 어떻게 할 수 있는지 궁금하시군요.

          면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체를 꾸준히 복용하시고 비염이 너무 심한 경우에는 병원에서 스테로이드 나잘 스프레이를 처방 받아서 사용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

          감사합니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
            장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              약은 알러지약을 드시는수밖에 없습니다.

              가장 좋은것은 알러지원을 특정해서 피하시는것인데 현실적으로 많이 어렵지요.

              식품이나 생활습관에서 고칠만한것은 특별히 없으며 알러지로서 자극이 될만한것만 피하시면 됩니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                1. 코가 막힐때는 코 혈관을 수축시켜주는 성분이 들어있어야합니다. 하루한번먹는 비염약으로는 효과가 없습니다.

                2. 만성비염 치료는 병원에서 처방하는 약을 써야합니다.

                  안녕하세요. 배디슨약사입니다.

                  비염때문에 알러지비염약을 드시고 계시군요.

                  약의 경우, 비충혈제거제 성분+ 항히스타민 성분이 포함된 스프레이 타입의 제품도 있구요.
                  소건중탕과 같은 일반의약품 한약제제도 같이 복용해보실 수 있습니다.

                  글쓴이님께서 만성비염으로 고생하시는 것으로 보아, 컨디션 및 피로감도 심할 것으로 예상됩니다.
                  글쓴이님의 몸 상태에 대해서는 상담이 필요할 것으로 보이나 면역력 및 건강 증진을 위해 개선하시다 보면
                  만성비염이 좋아지는 케이스도 종종 보입니다.

                  식습관: 인스턴트 및 밀가루, 과도한 탄수화물 , 트랜스지방 음식 섭취 줄이기 / 과도한 커피, 차 섭취 줄이기 / 물 충분히 섭취

                  만약 섭취하고 계시는 영양제가 따로 없으시다면, 염증증상을 완화시키는 오메가3, 에너지 대사를 위한 비타민 B군 , 미네랄 영양제
                  드셔 보시는 것도 추천드립니다 ^^

                  자세한 상담이 필요하시다면, 아하 커넥츠에서 상담문의도 가능합니다

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    1년 내내 비염이 나타난다면 병원에서 처방받는 약이 필요합니다. 계절성으로 며칠씩만 나타난다면 항히스타민제를 복용하거나 혈관수축제 스프레이를 사용할 수 있습니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      비염 증상이 심한 경우 우선 항히스타민제를 하루에 한알 취침전에 드시는 것이 최선입니다.

                      추가로 코를 항상 따뜻하게 해주는 것이 좋고, 하루에 한번씩 코세척기를 이용하여 코세척하는게 좋습니다.

                      비염은 몸의 염증을 조절해주는 것이 좋은데, 품질 좋은 유산균, 비타민D 영양제 정도가 비염 증상 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        알러지비염을 직접적으로 치료하는 의약품은 아쉽게도 없습니다.

                        보통 알러지 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

                        그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

                        대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

                        비염에 복용하실 수 있는 의약품으로는 항히스타민제와 비충혈제거제가 있습니다.

                        보통 콧물이 나고 재채기 등이 나타날 때 사용하는 것이 항히스타민제이고

                        코가 막히는 증상에는 비충혈제거제가 들어있는 복합제를 사용하시면 됩니다.

                        항히스타민제는 내성은 따로 없지만 대표적으로 졸음, 구갈 부작용이 있기 때문에 복용하시고 위험한 기계 조작이나 운전은 피해주시는게 좋습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          건강사랑약국

                          비염증상을 완화할 수 있는 5가지 방법을 알려드립니다.

                          1.코세척

                          인터넷이나 약국등에 코세척을 할수있는 기구들이 많아요 생리식염수로 해도되고 보통은 1회용으로 타서 쓸 수 있는 소금도 같이 팝니다. 저도 코세척후 엄청 좋아졌고 주변에서도 효과를 많이 보시더라고요.

                          아침 저녁으로 하루두번정도 하거나 저녁에 한번정도 해보세요. 세척시 소리를 아아 내면서 하셔야 물이 귀등으로 들어가 중이염등으로 악화되지 않습니다 찬물로 하지말고 전자렌지 등에 살짝 데워 미온수로 하면 더좋습니다

                          2.코 스테로이드 스프레이

                          비염에 효과가 제일좋은 의약품은 나조xx등의 스테로이드 스프레이입니다. 스테로이드라 몸에 엄청 안좋을 거라 생각하지만 몸에 전신적으로 작용하지 않고 코와 비강에 국소적으로 작용하므로 그렇게 안좋지는 않습니다. 반면에 효과는 극적입니다. 초반에 한두번 사용으로는 효과가 나오지 않고 일주일정도 연속해서 사용하시면 비염이 몰라보게 좋아집니다. 처방약이므로 병원가셔야 하고요. 주의점은 원리자체가 코의 면역반응을 낮추는것이므로 감염의위험이 있을수 있습니다. 연속으로 한달이상 사용하신다면 이비인후과등에 지속적으로 내원하시고 코세척시 쓰는 물은 청결한물을 사용하시는 등으로 대비할수있습니다

                          코 스프레이 제품 중에 넣자말자 코가 바로 뚫리는 제품이 있는데 이런제품은 당장은 효과가 좋으나 일주일 이상 연속 사용시 반동성으로 오히려 비염이 악화될 수 있으므로 주의하셔야합니다

                          3.자기전 가습기 사용

                          비염이 심하시면 잘때입으로 숨쉬고 건조해서 목이 마르는 경험등이 있으실겁니다. 이건 호흡기 건강이나 숙면에도 좋지 않습니다. 겨울은 건조한 계절이라 그렇습니다. 꼭 자기전 뿐만아니라 오래 머무는 환경에서는 가습기로 습도를 유지해보세요

                          우선은 가습기를 틀고 자세요

                          가습기는 초음파식의 경우는 수돗물은 사용하지 않고 증류수를 사용하셔야합니다. 증류수가 비싸므로

                          저는 자연기화식 가습기를 추천드립니다. 다만 자주 세척하시어 청결을 유지해주셔야합니다.

                          4.꽃가루나 미세먼지 혹은 분진이 많이 발생하는 환경에 노출될 가능성이 있다면 외출시 kf규격 마스크를 하고 나가시는 것이 좋을것 같습니다. 미x미x와 같은 미세먼지 어플을 깔아두시고 그날의 미세먼지를 체크하는게 좋습니다

                          5.항히스타민제의 사용

                          항히스타민제를 구비해두셨다가 좀 심한것 같은 날은 한알드시는것이 좋습니다 졸리지 않는 fexofenadine과 같은 2세대 항히스타민제가 좋습니다. 일반약도 있지만 진료를 보시는 것을 추천드립니다.(전문가의 진단도 받고 약값도 더 싸니까요. 비염스프레이와 함께 처방 받아보세요)

                          참고로 한가지 더 말씀드리면

                          술도비염에 좋지 않은 경우가 많습니다

                          부디 비염증상 개선하셔서

                          삶의질이 올라가시길 빌어요