저축성 보험보험
진실한고릴라25
진실한고릴라2521.08.14

착한실비보험을 신규로 들어야 하나요?

실비보험이 갱신되면서 보험료가 너무 올랐어요

착한실비보험으로 갈아타는것이 유리할까요?

나이가 40대후반이 되어가고 있는데

걱정이 되네요. 앞으로 어떻게 해야 되는지 궁금헙니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 보험사에서 손해율이 가장높은 보험중 하나입니다 그렇기 때문에 시간이 지날수록 고객들에게 유리하게 변화 하는게 아니라 보험사에 유리하게 변동 되고 있습니다 손해율이 적어야 보험사들이 굴러갈수 있으닌까요 현재착한 실비와 향후나올실비보다 질문자님께서 들고 있는 실손보험이 좋습니다 잘판단 하시고 가입 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착한실비는 보험사에 실비가 손해율이 높아 더

    안좋은 조건으로 만들어 졌으며 1년마다 갱신이

    되시며 예전실비는 보상을 많이 받으신분이나

    적게 받으신불들은 갱신 오를때 동일하나

    착한보험은 보상을 받을수록 최대2-3배 인상

    되오니 예전실비 유지를 권장드리며 보험료가

    부담되시면 특약부분을 줄이시거나 없애시는

    방법도 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    새로 신규 가입이 아니라 기본실비보험에서 지금의 실비보험으로 전환을 하면 됩니다.

    정신과이력이 없다면 조건없이 전환이 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 인상때마다 보험료 부담으로 고민들이 많으신거 같습니다.

    점점 나이가 올라갈수록 보험료 부담이 커지는게 일반적입니다.

    만약 고객님께서 건강하셔서 병원갈일이 거의 없으셨고, 다른 건강보험에

    병원비가 많이 들어가는 암,뇌,심등 중대질병에 보험가입이 되어 있으시다면

    실손보험을 착한실손보험으로 변경하는것도 비용을 줄이는 하나의 방법입니다.

    착한실손은 일반실손보험과 달리 비급여MRI, 도수치료, 체외충격파치료등 일부 보장이

    제한되는 것을 잘 이해하시고 변경하시길 추천드립니다.

    착한실손 전환하면 비용은 많이 줄어들것으로 예상이 됩니다.

    자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 결정하길 추천드리며,

    추가 상담 필요시 연락주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납부가 가능한지 여부가 결정요인이라 생각됩니다.

    보장의 범위나 횟수 등이 줄어들기는 하였으나 납부하기 버거울 정도라면 전환 하시는게 맞을 듯 합니다.

    보험료가 반이상 줄어드니 그부분으로 수술비라던지 부족한 진단비를 채우시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 재해나,질병으로 보험료 청구를 크게 하신적이 있으시다면 신규가입보다는 전환 실손을 권해드립니다. 사고나 질병으로 보험료 청구 이력이 있으시다면 기존 실손 보험을 해지하시고, 신규로 가입하실 경우에는 가입이 거절되거나 청구하셨던 사고나 질병에 대해서는 부담보(보장제한)로 설정되시거나, 할증이 될 경우가 크시기에, 가입하고 계신 보험사에 전환 실손으로 하고 싶다고 문의해보세요.

    단, 청구 이력이 없으시다면 먼저 해지하시지 말고 먼저 가입하고자 하는 보험사에 먼저 착한실손으로 가입이 가능한지 먼저 확인하시고 재가입하시길 권장해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박아람 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손 전환하시면 됩니다.

    해지 ❌ 해지아닙니다.

    담당 설계사에게 연락하시거나, 고객센터 가셔서 실비 전환해달라고 하시면됩니다.

    4세대 실손은 5년만기이며 자기부담금이 좀 더 높습니다.

    실손이 가장 중대하기에, 장기로보면 해지하지않고 유지하는데 보험료가 부담되시면 전환하는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전환하시면됩니다. 기존보험 증권있으시면 보여주세요 ! 상담도와드릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 선택을 하시든 1장1단이 있습니다.

    착한실손으로 전환한다.

    1.장점: 당장 납부보험료가 줄어든다.

    2.단점: 보험금지급받을때 예전 실비에 비해 확연히 적은 금액을 지급받는다.

    유지와 변경은 이런이유로 신중하게 전문가와 충분한 상담을 통해진행하시기를 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 말하는 착한 실비 보험은 이제 판매하지 않습니다.

    7월 이후 새로운 의료 실비 보험을 판매하고 있으며 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과되는 등 기존 실비 보다 상당히 가입자에게 불리하게 설계되어 있는 상품입니다.