피부과건강상담
통쾌한황여새10
통쾌한황여새1020.11.02

발톱이 푸석푸석해요. 무좀인가요?

내성발톱이긴한데 어릴때는 손톱 자를때처럼 경쾌한소리가 나면서 잘 잘리는데 이제 발톱 자르다보면 발톱색도 조금 어둡고 질겨서 한번에 잘리지않고 푸석푸석해요 원인이 무엇이고 관리방법에 뭐가 있을지..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에도 무좀이 있다고 하면 발톱의 색깔과 모양이 변한 것은 발톰 무좀이라 볼 수 있습니다. 발톱 무좀은 발무좀과 같이 무좀균에 의한 감염으로 생기는 증상입니다. 치료를 위해서는 항진균제라는 약을 드셔야 한답니다. 최소 6개월은 드셔야 할 수 있어서 꾸준한 치료가 필요하지요. 또한 평소 말이 습해지지 않도록 발을 씻고 나서 잘 관리하고, 발에 땀이 나지 않도록 주의하는 것이 재발을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 일단 발톱의 변형 상태에 대해서 정확한 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 하니 가까운 피부과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림