기타 의료상담건강상담
슬기로운저빌66
슬기로운저빌6622.08.12

제가 매운걸 못 먹어서 매운거에 손도 안돼는데 배가 계속아파요 장염인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
배가 아픔

제가 엽떡 순한맛도 못먹고 배떡도 못먹고 김치는 물김치만 먹는데 먹운걸 안먹고도 배가 아프면 장염인가요? 최근에 설사를 많이 쌋는데

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 주로 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운걸 먹어서 장세포가 자극을 받아서 설사를 하시는것 같습니다.

    가급적이면 매운음식은 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염의 경우 매운걸 섭취하셔야만 걸리는 것은 아닙니다.

    상한 음식물 등의 섭취로 인해서도 식중독 및 장염에 걸리실 수 있기 때문에 설사가 지속된다면 가까운 내과에 방문하시어 약물 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매운 음식을 드시지 않아도 상한 음식에 의해서 장염은 생길 수 있어요. 배가 아프고 설사가 잦다면 장염 증상 맞아요. 근처 병원에 가셔서 진찰을 받고 지사제와 진경제를 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 우리가 이야기 하는 장염은 바이러스나 세균의 감염에 의한 구역질, 구토, 설사, 복통 증상이 있을때를 이야기합니다.

    작성자분은 장염의 의한 증상이 아니라고 생각됩니다.

    맴거나 자극적인 음식을 먹고 설사가 반복된다면 과민성 대장염의 가능성이 있어보이며 자극적인 음식 섭취를 줄이시는게 맞겠습니다.

    진료를 원하시면 소화기내과 진료를 받아보시고 증상을 도와줄 수 있는 먹는약을 먹으시는게 맞겠습니다.