골반틀어지면 골반이 좁아보일수있나요?

일자척추랑 거북목이 심할경우에 골반도 틀어지는데요..골반이 정상위치에 있지 않아서 뒤로빠져있다든지 한쪽으로 돌아가 있다든지 기울어져있다든지 그러면 골반이 실제보다 작아보이기도 하나요?

교정을 하려면 어떡해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 골반 후방경사가 되면 골반 자체가 좁아 보이거나 틀려 보일 수 있겠지요

교정을 위해서는 복근은 스트레칭, 햄스트링 스트레칭, 척추기립근 강화, 고관절 굴곡근 강화가 필요합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반의 위치가 정자세에 있지 않고 비스듬하게 있다면 전면에서 봤을때 정상크기보다 작아 보일수 있습니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    정형외과에서 도수치료를 받아 보시기를 권유드려요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시각적으로 좁아보일 수 있습니다.

      특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

      이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

      -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

      - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

      - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

      현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

      대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림