탈모 관련된 약이 있을까요??

20살된 아들이 앞 이마가 넓어지는게 탈모 아닌가 고민을 하는데 부작용이나 그런것 없이 먹을 수 있는 약제품이 있을까요???

꼭 병원에 가서 진단을 받고 처방을 받아야지만 약을 살 수 있는지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 탈모에는 크게 스트레스성 탈모와 유전성 탈모가 있습니다.

스트레스성 탈모의 경우 우선적으로 스트레스원을 없애고 영양제 등을 통한 영양 공급으로 개선 되는 케이스가 많습니다.

하지만 유전성 탈모의 경우 DHT 호르몬에 의한 모낭 모근 파괴가 원인이기 때문에 처방 약을 꾸준히 복용하시는 수밖에 없습니다.

그래서 우선 병원 진료를 통해 유전성인지 스트레스성 탈모인지 진단을 받으시고 이후 치료 방향을 잡으시는게 우선이라고 생각됩니다

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 관련해서는 피나스테리드와 같은 (5alpha-reductase inhibitor) 약물이 매우 효과가 좋습니다.

    호르몬조절을 하기도 하고, 가임기 여성은 잘못접촉하면 기형아 출산의 위험이 있으며, 간독성이 있을 수 있기 때문에 많은 분들이 꺼려하는 것이 사실이나

    그럼에도 불구하고 효과가 좋기 때문에 많은 분들이 드십니다.

    보통 전립선 치료로 쓰는 5mg보다 훨씬 낮은 1mg으로 사용하기 때문에 간수치 등을 모니터링을

    잘하여 용법용량에 맞게 복용하신다면 리스크보다 베니핏이 더크기에 많은 분들이 드시는 것 같습니다.

    이 약은 탈모 초기에 드셔야 효과가 좋습니다. 한번아드님께 진료를 받아보라고 하세요.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

      일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

      그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

      따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

      그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

      감사합니다 :)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모가 많이 심하시다면

        3가지를 추천해 드릴 수 있습니다.

        첫번째는 병원에서 프로페시아같은 전문의약품을 처방받아서 복용하시는 것입니다.아보다트 같은 제품도 있습니다.

        두번째는 비오틴,맥주효모같은 머리 영양성분을 복용하시는 것입니다.

        세번째로는 미녹시딜류의 바르는 외용제를 4개월이상 꾸준히 바르는 것입니다.

        제가 말한 3가지 방법은 탈모로 유명한 체인병원에서 보통 권장하는 방법이고,

        3가지를 동시에 하면 굉장히 많은 도움이 됩니다.

        다만 3가지 방법을 동시에 할 경우 가격이 만만치 않아서 부담이 되는데,

        카피약들을 복용하고 바를 경우 가격이 굉장히 저렴합니다.

        효과는 같은데 가격이 많이 저렴한 카피약들을 추천합니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방없이도 약국에서 바로 살 수 있는 약이 있습니다.
          먹는걸로는 약용효모성분, 덱스판테놀 성분이 있구요, 바르는걸로는 바르는 미녹시딜성분이 있습니다.
          둘중 하나로 시작을 하셔도 되구요, 효과적으로 빨리 개선을 원하시면 먹는것과 바르는것 함께 하시면 가장 효과가 좋습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            참좋은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1 피부과에서 먹는 탈모약 처방

            2. 마이녹실 외용제

            3. 비오틴 맥주효모 제제 건식

            4 탈모에 좋은 음식은 계란 녹차(폴리페놀) 호박씨(아연 마그네슘) 계피 현미 호두 시금치(비타민ABC) 연어(오메가3 단백질) 굴 석류(콜라겐합성) 미역 다시마 등 해조류 검은콩

            하루 1.5리터물

            두피마사지

            머리말릴 때 자연건조

            염색 파마 탈색 금지

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 최근 탈모에 좋은 영양제로 비오틴, 맥주효모가 소개되어 있는데 두 영양제는 복용하는 것을 추천드리지 않습니다. 연구결과도 많이 부족하고 과량 섭취시 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

              2. 탈모는 전문의의 진단 하에 약을 복용하는 것이 가장 바람직한 방법입니다. 미녹시딜의 경우 처방없이 약국에서 구매할 수 있지만 전문의와 상담 후 구매하는 것을 추천드립니다.

              답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.