역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04
수능시험은 언제부터 시작했나요?

평범하게 고등학교가서 대학교 진학하는 순리대로 사는 사람은 수능 꼭 보는데요 전국민이요 이거는 언제부터 시작했나요. 인생시험이니까뇨

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1994년 대학 입학 예정자부터 시작되었습니다. 1993년에 실시한 1994학년도 수능은 일년에 두번(1차: 8월 20일 금요일, 2차: 11월 16일 화요일) 본 뒤 자기에게 유리한 한 개의 성적만 선택하여 대학에 제출하는 방식이었으나, 1, 2차간 난이도 조절에 실패해서 이듬해부터는 1회로 축소되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1994년 대학입학예정자부터 시행되었습니다.

    1993년 실시한 1994학년도 수능은 일년에 두번 본 뒤 자기에게 유리한 한개의 성적만 택해 대학에 제출하는 방식이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대학수학능력시험은 1994학년도부터 실시되었습니다. 경쟁적인 학력고사를 폐지하고 대학에서 수업을 받을 수 있는 역량을 강화한다는 취지로 만들어져서 1차 2차 두번에 걸쳐 실시했으나 시행 첫해만 두차례 시험을 봤고 그 다음해부터는 한번만 실시해오고 있습니다. 대학교육과정평가원 주관으로 출제가 이뤄지고 있으나 문제가 쉬으면 물수능 문제가 어려우면 불수능이라 불리워지면서 논란이 많이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최초 수능시험은 1993년입니다

    대입학력고사: 1982 년도부터,

    대학예비고사: 1969년-1981년까지 입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 대학수학능력시험(수능)은 1994년에 처음 시작되었습니다. 수능 이전에는 당시 대학별로 입시 시헙이라는 것이 있었으며 학력고사라는 것이 있었다고 합니다.

    이후 대학에 진학할 수 있는 능력을 시험하는 수능으로 대체되어 1994년 이후부터 이 시험은 매년 11월 셋째 목요일에 시행되게 되었습니다.