기타 의료상담건강상담
고혹적인가오리126
고혹적인가오리12621.10.17
소변에 대해서 궁금해서 질문합니다.

요즘 제 몸에 관심이 생겨서 소변 색, 소변 량 등을 체크중인데 오늘 제가 좀 의아한 경험을해서 질문해봅니다.

아침 7시 기상직후 변의가 느껴져서 싸러 갔습니다 이때 대변과 소변을 같이 봤는데 아마 한 200ml 정도는 싼거같고

그뒤론 계량컵으로 량을 체크하기 시작했는데 7시~11시 사이까지 물은 330ml정도 섭취했고 아침은 고구마, 감자 하나식 먹었습니다. 10시에 450ml 를 보고 1시간지난 11시에 400ml를 쌋습니다.. 색은 점점 연해졌던걸로 기억합니다. 체내에서 수분을 조절하기 위해서 수분이 충분할 경우 소변 배출이 빨라진다고는 들었는데 이럴수도 있나요? 4시간동안 싼것만 해도

1L정도가 되니 신기하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분 섭취가 늘어나는 경우에는 소변을 많이 볼 수 있으며, 말씀 주신 것처럼 소변이 연해지는 양상으로 나타납니다.

    너무 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 나트륨등 염분의 섭취 정도와 섭ㅂ취한 물의양에 따라 신장에서는 실시간으로 재흡수할 수분의 양을 결정하고 이온의 교환이 일어납니다. 신체상황에 따라 소변량은 말씀하신만큼의 변화가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 마시는 양과 체내 항상성에 따라서 소변량은 매일매일 변할 수 있습니다. 1L정도 소변을 보신것은 그리 병적으로 많은 양은 아닙니다. 다음과 다뇨 증상이 지속적으로 있다면 당뇨병 같은 만성질환을 의심해볼 수 있으며 내분비내과 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상치는 성인의 경우, 1,000~1,500mL/day로, 1mL/kg체중/시간이고 소아의 경우, 1~6세는 300~1,000mL/day, 6~12세는 500~1,500mL/day이다. 소변감소증은 400mL/day 이하, 다뇨는 2,500mL/day 이상입니다.

    하지만 드시는 음식 및 상황에 따라 약간의 차이가 있으며 1l정도로는 생리적인 반응으로 생각할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콩팥에서 항상성을 유지하기 위해서 체내의 수분이 충분하면 소변을 많이 만들어내고, 수분이 부족할 경우는 적게 만들어내면서 수분량을 조절합니다. 소변량이 많이 만들어지면 자연스럽게 소변이 희석되게 되면서 색은 연해집니다. 자연스러운 현상이었다고 보시면 되겠습니다. 소변이 많이 나오는 것은 콩팥 기능이 멀쩡하다는 것을 의미하기 때문에 크게 걱정하실 것은 없으며, 반면에 소변량이 너무 적다면 그것은 걱정해야 하는 증상입니다.