약 복용약·영양제
싹싹한영양180
싹싹한영양18022.06.08

혈압약 복용 안하고싶은데요 어쩌면 좋을지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

고혈압 있어서 약먹어야 한다는데 사람들이 한번약을 먹기 시작하면 계속 먹어야 한다는데 그래서 약을 안먹으며 운동 걷기를 많이 합니다 약을 안먹어도 탈이없을까요?? 약을 달고 살기가 싫어서요..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용하셔야하는데 복용하지 않는다면 오히려 더 큰 문제가 발생할 수 있습니다.

    혈압의 경우 증상이 단기간에 나타나지 않기 때문에 더 위험할 수 있기 때문에 병원 진료를 통해 약을 복용해야하는지 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    모든 약이건 약을 먹지 않으면 좋겠지만 특히 혈압의 경우 약을 먹지 않을 경우 조절이 되는 경우가 잘 없기 때문에 한번먹으면 계속 먹어야 된다는 말이 나온 것으로 생각됩니다. 혈압약을 먹으므로써 생기는 부작용 보다 혈압약을 먹지 않았을때 생기는 심혈관계 합병증에 대한 위험이 훨씬 크기 때문에 혈압이 높으시다면 혈압약을 통해 더 심각한 병들을 막는 것이 중요하다고 생각합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 꾸준한 운동으로 다이어트를 하세요.

    2. DASH식단을 검색하여 음식 조절을 하세요.

    3. 흡연과 음주를 가급적 줄이세요.

    위 세가지 방법을 열심히 하셔서 혈압이 조절되면 약을 안드셔도 됩니다.

    위의 방법을 해도 혈압이 조절되지 않거나, 할 자신이 없다면 혈압약을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸 스스로가 혈압을 제어할 수 없어서 혈압약을 복용하게됩니다. 혈압이 몇인지는 모르겠지만 수축기혈압이 140을 넘어간다면 비약물요법으로 잡기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고혈압 환자는 대부분 복합적인 위험 요소를 지니고 있으므로, 고혈압에서 식사의 역할에는 아직 논란이 있습니다. 그러나 식사 요법은 고혈압 관리에 매우 중요합니다.

    고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다. 특히 체중 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다.

    이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다. 다만 섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있습니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 한 체중 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야 합니다.

    과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다. 또한 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

    -----------------------------------------------

    권장음식

    항산화제 특히 Vit.C 많아, 스타틴 약물만큼 효과

    주황색 ; 오렌지 Vit.C공급(동맥균열 예방)

    빨간색 ; 석류 K Vit.B6공급(Chol 혈압↓) 약 복용 시 적당히 줄여야 과잉 될 수도

    노란색 ; 옥수수 섬유소 엽산 공급(염증 Chol↓)

    초록색 ; 브로콜리 I3C공급(암위험↓)

    파란색 ; 블루베리 resveratrol( 노화 심장손상↓ 여성암보호)

    자주색 ; 가지 Vit.B류 K 구리(Chol 혈압↓)

    흰색 ; 코코넛 라우린산(심장감염 염증 미생물 박멸)

    녹색 ; 녹차 EGCG를 포함한 카테킨 함유 항산화효과, LDL↓혈관 속의 찐득한 덩어리가 동맥벽에 달라붙는 것/ 응혈형성 예방(적포도주도 같은 작용)

    다크 초코렛 ; 70%이상 하루 2쪽, procyanidin↑(심장 튼튼) 혈전야기 leukotriene↓

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압으로 진단이 되었으면 가급적 혈압약을 드시는 것이 좋습니다.

    우선 약을 드시고 운동/식이를 철저히 병행해서 혈압이 일정수준이하로 떨어지면 의사와 상담 후 용량 조절하거나 복용중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 현재 약을 복용하고 있기에 수치가조절이 잘되고 있을 가능성이 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절 해야 합니다. 현재 혈압이 있는 경우에는 반드시 의사의 판단하에 혈압약 복용여부를 결정하여 조절하길 권장드리며 코엔자임 큐텐 100미리 이상 제품이 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용해서 정상으로 떨어진 것이므로 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 오르게됩니다. 혈압은 유전, 노화에 의한 경우가 대부분이며 체중관리, 식이요법으로 혈압약의 용량을 줄여볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약 복용을 임의로 중단하시는 경우에는 뇌출혈 등 심각한 질환으로 이어질 확률이 굉장히 큽니다. 운동, 식습관 조절과 병행하여 반드시 약물치료를 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 고혈압약은 평생 드셔야합니다. 혈압이 계속 높은상태라면 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증 등의 합병증위험이 높아져요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    주치의가 먹어야될정도라고 판단했다면 드시는게 좋습니다.

    그리고 걷기를 얼마나하시는지 모르겠지만 중등강도 정도의 운동을 하셔야 도움이 되고 코큐텐같은걸 보조적으로 챙겨드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    만약 혈압수치가 높으셔서 병원에서 약 처방이 나오셨다면 약은 꼭 드셔야 됩니다. 약 복용을 한번 하면 계속 먹어야 하는 개념이 아니라 고혈압이 발생하면 혈압이 정상화기가 어려워서 계속 먹는 것입니다. 약을 복용하면서 생활습관 개선을 통해 혈압이 떨어지면 약의 감량 및 중단을 고려하는 경우도 있습니다.

    지금 하시는 대로 운동하시고 (주5회이상 땀날정도로 30분 이상) 짠음식 및 기름기 많은 음식을 최소화해주시며 채소 많이 드세요.

    임의로 약 조정하시면 안되니 주의하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고혈압약을 먹는다고 해서 큰일이 나는 것은 아닙니다.

    오히려 고혈압인데 약을 안먹는것에 비해 건강에 도움이 되므로 고혈압 약을 먹는 것입니다.

    혈압이 많이 높지 않고 경계치 정도라면

    체중감량, 식단조절(저염식+야채위주식단), 마그네슘-코엔자임큐10-나토키나아제 등 혈압낮춰주는 보조제 복용, 규칙적인 생활, 스트레스줄임 등으로 정상혈압 가까이 유지가 가능한 분들도 계십니다.