약 복용약·영양제
정직한떄까치117
정직한떄까치11721.03.19

혈압이 약간 높은데 약대신 할수있는게?

혈압이 약간 높습니다

아직은 약을 안먹고 있습니다만

약을 안먹고 낮출수 있는 방법이 있을까요?

있다면 어떤 방법있나요?

가능한 약을 안먹고 낮출수 있으면 좋을듯해서 질문드립니다

혈압약은 평생 먹어야한다고 들었는데 그런건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 같은 대사성 질환은 식습관 조절, 생활습관 개선, 운동이 필수입니다.

    뻔한 이야기 같지만 탄수화물을 줄이시고 적절한 강도의 운동, 충분한 물 섭취, 일정한 생활 습관, 적정 체중 유지 등이 기본, 필수 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이라함은 수축기 혈압이 140이상이거나 이완기 혈압이 90이상인 경우를 말합니다

    정상혈압은 수축기 120미만이면서 이완기 80미만 인 경우를 말합니다

    수축기 120-139 이완기 80-89인경우는고혈압 전단계로 관리가 필요한 경우입니다

    우선은 검사를통해 자신의 혈압이 어느정도인지 정확하게 파악하는 것입니다.

    혈압이라는게 측정하는 시각과 상황에 따라 많이 변할 수 있어서 고혈압이 아닌데도 고혈압으로 나오기도 합니다.

    가장 정확한것은 24시간 혈압측정기를 사용해보는 것입니다

    가끔 병원에서 긴장하는 등 백의고혈압이 있으신분들이 있는데

    (실제는 정상이나 측정시만 고혈압)

    하루정도 24시간 혈압측정기를 차고

    진짜 혈압이 어느정도가 되는지를 확인하여 대처하심이 좋을듯 합니다.

    찾아보시면 24시간 혈압측정기를 빌려주는 병원이 있을겁니다.

    혈압측정을 정확히 하시고 그 결과를 보고 의사의 의견에 따라 약을 먹을지를 결정하시면 될것같습니다

    고혈압에 해당하신다면 약을 먹는것이 맞습니다(수많은 연구들에서 약을 먹는것이 리스크보다 베니핏이 많다는 것이 입증되었습니다)

    고혈압약은 한번먹으면 계속먹는것이 맞습니다. 먹다가 갑자기 끊으면 반동성 고혈압이 오기도 합니다(끊어도 서서히 끊어야 해요) 체중을 감량하거나 식이를 조절하는 등 극적인 변화가 있으면 끊게 되는 경우도 있습니다

    고혈압 전단계에 해당하신다면 약을 먹는 선택에 앞서 여러가지 혈압을 낮추는 방법들을 실행해 보실 수 있습니다 몇가지 방법을 소개해드립니다

    1.살을 빼고 유산소 운동을 한다

    과체중일경우 살을빼면 혈압이 내려가는 경우도 있습니다. 수영이나 조깅등의 규칙적인 유산소 운동을 하루30분 정도 하는 것도 도움이 될 수 있습니다

    2.나트륨많은 짠 음식섭취를 줄이고 칼륨이 많은 음식섭취를 늘립니다

    감자 고구마 브로콜리 등등에 많습니다.

    나트륨은 혈압을 올리고 칼륨은 내립니다. 쉽게 말하면 싱겁게 먹고 야채 채소 많이 드세요

    3.마그네슘 coq10등을 복용해보세요

    혈압강하 효과가 있는 영양제들이고

    챙겨먹으면 여려장점이 많습니다

    4.술 담배 커피 줄이세요

    완전히는 힘들겠지만 모두 혈압에 부정적인 영향을 줍니다

    5.스트레스받지 말고 맘편해지세요

    이런것들을 한두달해보고도 혈압이 계속 높다면 약을 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    (수축기 120-140 사이 이완기 80-90의 경계성 분들은 이런 생활습관 변화만으로 정상혈압이 되는경우가 제법 있더군요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 대사질환으로 가장 중요한 것은 건강한 생활습관과 식습관입니다. 운동을 생활화하고 건강한 식습관을 유지하신다면 혈압을 개선하실 수 있으며 고혈압 환자의 경우 약물 치료와 병행해야합니다. 정확한 진단을 위해서는 가까운 병원을 내원하셔서 검사를 해보시는 것을 추천드리는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 식단조절과 유산소운동으로 조절하시는 것이 좋습니다.

    식단은 식이섬유가 많이 들어있는 음식, 채소류, 생선 등 나트륨이 적은 식단으로 하시는 것이 좋습니다.

    꾸준한 운동은 체중을 감소시키며 심폐기능을 향상시키기 때문에 고혈압에 도움이 됩니다.

    이에 추가적으로 고혈압에 도움이 될만한 영양제로는 오메가3, 코엔자임큐텐 등이 있습니다. 이들은 혈관의 흐름을 개선시켜 혈압관리에 도움이 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.