와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.15

우리나라에서 명태가 거의 사라진 이유?

명태가 거의 사라진 이유

우리나라에서 명태가 사라졌던 이유가 뭔가요?
예를 들면 수온 때문이라거나
구체적으로 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    우리나라 동해바다에서 1990년대 들어서 명태 어획고가 크게 줄어든 가장 큰 이유는 지구 온난화를 비롯한 기후변화라는 것이 일본이나 러시아 수산학자들이 펴낸 논문에서 이미 설명이 되어있고 우리나라에서도 관련 논문이 나와 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    우리 동해바다에서 명태가 사라진 것은 수산학에서는 잘 알려진 1988년 기후변화가 주원인입니다. 아마도 지나친 어획도 일부 역할을 했을 지도 모른다고 평가했지만 같은 해 러시아 학자가 발표한 논문을 보면 1980년대 초반에 명태 주산란장인 북한 원산 앞바다에서 연간 180만t까지 잡은 것으로 나타났습니다. 이 무렵 우리나라 명태 어획고는 10만t 이하였구요. 명태의 새끼인 노가리를 많이 잡아서 그런건 아니고 주요 원인은 지구온난화에 따른 수온상승이라 볼수 있습니다