천식 코로나 당뇨병 코로나 죽나요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 천식
복용중인 약 없음

천식환자가 코로나 양성이면 죽나요?.. 당뇨환자도 죽나요? 궁금합니다... 천식이 있고 당뇨는 그냥 항상 걱정하던거라...

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

천식과 당뇨환자라고 코로나에 걸리더라도 모두 죽음을 맞이 하는것은 아닙니다.

코로나에 걸리지 않토록 94또는 80마스크를 외출시에 꼭 쓰시고 개인위생을 조금더 신경을 써주시면 됩니다.

감사합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천식환자가 코로나 양성이라고 해서 반드시 사망하는 것은 아니나 기저질환자의 경우 감염시에 예후가 좋지 않은 빈도가 더 높기에 가능한 감염되지 않도록 백신접종과 방역수칙을 잘지키길 권고드립니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      1. 천식 환자가 코로나 바이러스 감염증에 감염된다면 호흡기계 기저질환을 갖고 있기 때문에 위험도가 질병이 없는 분들보다 다소 높은 것은 사실이지만 코로나에 걸렸다고 무조건 죽지는 않습니다.

      2. 당뇨도 마찬가지입니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        반드시 그런 것은 아닙니다.

        기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

          기저질환자라도 백신 접종을 받은 경우에는 중증진행의 가능성이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            기저질환자가 코로나에 감염되신다고 반드시 사망하는 것은 아닙니다.

            다만 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

            코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

            이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

            고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              연세이명규내과

              천식을 앓고 있다고 코로나에 치명적인 것은 아닙니다.

              천식 보다는 만성폐쇄성폐질환, 간질성 폐질환 등 고령의 호흡기 질환자나 면역 억제가 있는 군에서

              코로나 감염으로 인해 바이러스성 폐렴이 발생하는 경우 일반 폐렴 보다 더 증상을 느낄 수 있으며 코로나성 폐렴이

              호전된 이후에도 기저 질환으로 인해 숨이 찬 증상이 지속될 수 있어 기저 호흡기 질환을 갖고 있는 군에서

              좀 더 위험할 수 있다고 하나 단순 감염이 천식에서 치명적인 것은 아닙니다.

              당뇨의 경우 역시 조절이 잘 되는 당뇨에서는 코로나 감염이 문제가 되는 것은 아닙니다.

              그러나 코로나로 인한 폐렴이 발생하는 경우는 당뇨병 환자에서는 치명적일 수 있습니다. 감염으로 인한

              면역 반응으로 인해 오히려 혈당이 오르게 되어 인슐린 요구량이 증가하게 되는데 코로나 치료를 위해 사용되는

              Dexamethasone 등의 약제 역시 당수치를 올리기 때문에 감염을 더 악화시킬 수 있는 위험성이 있습니다.

              연구 결과에서도 당뇨병이 있는 코로나 환자에서 사망률이 좀더 높은 것으로 나타나는 상태로 당뇨가

              있는 경우, 개인 방역과 마스크는 필수입니다. 감사합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                확진이 되었다고 죽는것은 아닙니다. 다만 기저질환이 없는 경우에 비해 중증도가 높습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  대학병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    아닙니다.

                    사람에 따라 증상이 다를 수 있습니다.

                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                      무조건 죽지 않습니다

                      코로나 감염증상으로 자주 나타나는 건

                      발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

                      드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

                      심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

                      바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

                      나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

                      가장 정확할 것 같습니다

                      도움이 되셨을까요?

                        목동안치과의원

                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                        천식이나 당뇨와 같은 기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

                        기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

                        백신을 접종하고 난 뒤에는 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의 없습니다.

                        백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          네 기저질환이 있으면 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

                          코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                          질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            천식이나 당뇨 환자가 코로나에 걸린다면 모두 죽지 않습니다.

                            만약 이것이 맞았다면 대부분 고령자나 성인들은 접종 이후 사망했을 겁니다. 이러한 분들도 조절되거나 경미한 당뇨일 경우에는 일반인들과 다를 바가 없습니다. 다만 조금 더 신경을 써야 하는것은 맞습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              아닙니다. 천식이나 당뇨라고 해서 코로나 감염으로 사망하는 사례는 거의 없습니다.

                              일반인들에 비해 부작용 및 후유증이 나타날 가능성이 큰 것이지 사망하는 사례는 많지 않습니다. 다만 감염시 일반인들보다 불편감이 클 수 있으므로 미리 백신 등을 접종하거나 사회적 거리두기 및 예방수칙을 철저히 지키는 것이 좋습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                천식이 있고 당뇨가 있다고 하여 죽는 것은 아닙니다.

                                다만, 일반인들에 비해 상대적으로 위험할 수 있으니 코로나 감염을 주의할 필요는 있겠습니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                  20대의 환자의 사망률은 매우 낮으며 2차접종까지 마치셨다면 접종 이후 중증으로 진행할 가능성이 더욱 적습니다. 증상이 동반될경우 즉시 전달하여 적절한 치료를 받으시길 바랍니다. 당뇨가 코로나를 직접적으로 악화시키지는 않습니다.

                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                    당뇨 환자의 경우 건강한 사람보다는 코로나 감염 이후에 사망할 가능성이 높답니다. 무조건 죽는 것은 당연히 아니구요. 천식 환자의 경우 일반적인 예상과는 다르게 사망율이 일반인과 크게 다르지 않다고 보고되었습니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      기저 질환이 있다고 하여 코로나 감염시 무조건 사망에 이르는 것은 아닙니다. 다만 천식, 당뇨 등 기저 질환이 있을 경우 상대적으로 위중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 따라서 기저 질환자의 경우 코로나 백신 접종을 권장하고 있습니다.

                                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                        국내 연구진이 시행한 연구에 따르면 천식 유무 및 중증도에 따른 코로나19 감염 예후에 미치는 영향을 연구한 결과, 천식 유무, 중증도 및 천식 약제 사용이 코로나 환자의 예후에 유의미한 영향을 미치지 않는다고 합니다.

                                        하지만 당뇨의 경우는 코로나에 감염 시 당뇨가 없는 사람에 비해 사망률이 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          천식이나 당뇨가 있고 감염된다고 하더라도 증상이 심해질 가능성이 높은 것이지 무조건 사망하지 않습니다.

                                          코로나 바이러스의 경우 아무래도 호흡기 관련 문제를 일으키기 때문에 호흡기 관련 기저질환이 있으면 증상이 심해질 순 있습니다.

                                          다만 백신을 맞고 청년인 경우라면 대부분 호전 가능하니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            천식 기저질환자의 경우 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 기저질환이 없는 사람에 비해 위험도가 높을 수 있기에 주의를 요합니다.

                                            감사합니다.^^

                                              대한약사회

                                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                              만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

                                              코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

                                              그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

                                              물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

                                              답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                천식이나 당뇨환자가 코로나19에 걸린다고해서 모두 죽지는 않습니다. 다만, 기저질환자는 위중증으로 이어질 확률이 높기때문에 평소에 감염되지 않도록 개인위생에 신경써야합니다.

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  천식, 당뇨환자는 건강한 사람보다 코로나19에 감염될 확률, 중증으로 이어질 확률이 더 높기때문에 고위험군에 해당합니다. 모든 기저질환자가 사망으로 이어지지는 않습니다.