기타 고민상담고민상담
지식바라기
지식바라기23.06.25

인생에서 친구가 많은게 도움이 되나요?

제가 보통 친구가 많은편인데 사람 만나는걸 좋아해서요

요즘에는 그런데 돈을 모으기 시작해서요

이런게 부담스럽네요

그냥 친구관계들을 정리해볼까하는데

친구가 많은게 사회생활을할때 중요한 요소인가요

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 질문자 님의 연령대가 몇살인지는 모르겠지만,

    친구라는 것은 30대 전후로 해서, 비슷한 수준의 친구만 남고 나머지는 자의반 타의반으로 걸러집니다.

    친구끼리도 격차가 벌어지면, 결국 생기는 것은 해코지, 모함 등

    서로를 헐뜯고 깎아 내립니다.

    그리고 무조건 친구가 많다고 좋은 것이 아니에요.

    이런 말은 좀 그렇지만, 친구라는 것도 질문자 님에게 뭔가 득이 되는 그런 사람들과 유지하세요.

    시답지도 않은 사람들은 정리하고요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    친구가 주변에 많은건 본인에게 큰 자산입니다.

    나이를 먹을수록 돈도 중요하지만 더 중요한건

    같이 지낼 수 있는 친구가 많은게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    친구를 정리하시진마세요

    나중에 크게후회됩니다

    사회생활을 떠나서 내가나이를 먹을수록

    끊어지는친구들도 점점생기는데

    내나이 40되다보니 친구만한 자산도 없도라고요

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    친구가 필요한건 맞지만 정말로 본인에게 필요한

    친구가 누구인지 파악부터 하는 기 중요합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 제 개인적인 생각은 친구가 많은게 사회생활에 많은 도움이 된다고 생각합니다 그래야 활동반경도 넓어지고 자신의 역량도 발휘가되더군요.