이비인후과건강상담
길쭉한귀뚜라미85
길쭉한귀뚜라미8522.05.22
삼킴공포? 삼킴장애? 음식을 못삼키겠습니다 도와주세요 선생님
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염,후비루,편도선염,임파선염

편도가잘 붓기도하고 부었을때 4달전쯤 자다가 침이 기도로들어가 기침엄청하고 죽을뻔했었구요 그뒤로 목으로 넘어가는느낌이 들어 밥을 거의못먹고있어요 왼쪽턱밑 단단한 멍울 오래전부터 있었고 어제보니 오른쪽 턱아래부터 쇄골까지 좀 부어있더라고요 내일 목초음파일단 해보려고하는데 고쳐질까요 정신적인 문제일수도 있을까요ㅜㅜ 체중도 계속 빠지고있고 밥도 몇숟갈못하고있습니다.. 맘놓고 밥좀 제대로 먹고 그전처럼 맛집도 가고 하고 싶어요 하루하루 기도중입니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    현재 삼킴장애에 대해서는 이전 심한 사래로 인한 외상 후 장애와 같은 증상일 수 있으나 기본적으로 기질적 원인을 감별하는 것이 중요하므로 연하곤란장애 검사등을 확인하시고 검사에서 특별한 이상이 없다면 정신건강의학과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사레에 자주 들리고, 목에 멍울도 있다하셔서 덩이에 의한 삼킴에 어려움이 있으신 것인지 평가가 필요할것 같습니다. 우선적으로 덩이에 대한 평가는 이비인후과에 방문하셔서 진료 받아보시는 것을 권해드리며, 삼킴장애가 다른 이유에 있어서 발생한 것인지에 대해 비디오투시연하검사 가 요구되어질수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식을 삼키는 기능에 대해 이비인후과에서 목의 검사를 받아보신 후에 적절한 치료를 받아야 음식이 기도로 넘어가는 것을 방지할 수 있습니다.

    다른 기저질환이 없다면 이런 증상의 원인은 정신적인 질환일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정신건강 및 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성도 있지만 우선은 실제로 인후두, 목 부위의 이상은 없는지 정밀 검사를 받아보시는 것이 우선일 것으로 보입니다. 초음파 검사도 도움이 되겠지만 후두경 및 CT, MRI 등의 더 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드리며, 이비인후과에서 검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신겅강의하고가를 방문하셔야 겠습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목초음파는 어디서 시행하기로 하셨을까요? 목안에 초음파로 구조적인 문제를 파악하고 나시면 재활의학과 방문하셔서 삼킴검사를 해보신느게 좋겠습니다.

    실제로 음식물을 먹으면서 기도로 음식물이 넘어가는지 확인하는 검사로 이 검사를 해보시고 눈으로 실제 문제가 있는지 없는지 확인하신다면 안심하고 음식물 섭취가 가능해지실것 같습니다.

    만약 진짜로 흡인이 되시는거면 원인을 찾아서 치료를 하셔야겠구요.