이비인후과건강상담
보랏빛메추리82
보랏빛메추리8222.09.05

목이 붓고 침 삼키기 힘든데 편도염 일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈맥

한 일주일 전부터 몸살 기운이 생기더니 목요일쯤부터 갑자기 목이 부은 것처럼 아파서 죽만 먹고 지내고 있습니다 금요일에는 갑자기 머리가 엄청 아프고 미열이 나길래 판콜 약을 먹으니 나아졌다가 그 뒤로는 목만 엄청 붓고 편도염처럼 편도에 하얀 곱? 같은 게 붙어있고요 침 삼키고 밥을 먹는 게 힘들어요 그리고 양 턱 밑 부분(목 림프절?)이 육안으로 보기에도 부어 있는데 큰 병인지 그저 편도염인지 궁금합니다..ㅠ 코로나 자가 키트는 해봐도 음성입니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    말씀하신 증상은 편도염으로 의심됩니다. 편도에 염증이 있고 목주변 림프절이 부은 것으로 보아 내과 또는 이비인후과 내원하여 진료 및 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 검사에서 이상이 없다면 편도염일 가능성이 높지요. 곱이 겨 있다면 편도염이 좀 심한 것 같습니다. 항생제 처방이 필요할 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도는 임파선이 풍부한 신체 기관으로 인후통이 있다면 편도염이 발생할 수는 있습니다. 편도에 화농성 변화가 있다면 세균성 감염을 고려할 수 있으므로 내원하시어 진료 및 적절한 처치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 원인은 편도염을 가장 먼저 의심해볼 수 있겠습니다.

    이비인후과에서 감별진단 및 약물처방을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    급성편도염으로 보이며 편도는 편도농양이 잘 생기는 것이 사실입니다.

    백태가 발생한 경우, 편도 농양을 동반한 것으로 보이는데 대부분은 항생제로

    회복하기 때문에 이비인후과 진료를 통해 가글과 항생제를 처방받는 것이 좋을

    것으로 생각됩니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 편도염을 의심해볼 수 있는 증상이지만 단순 인후염일 수도 있겠습니다. 정확한 진단은 이비인후과에서 검진을 통해 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 인후통이 심하게 나타나는 경우가 많기에 자가진단키트 보다도 의료기관에서 전문가용 신속항원 검사를 받아보시는 것이 정확하겠습니다. 편도염으로 인하여 상기 증상이 나타났을 가능성도 충분하기에 이비인후과나 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.