주식·가상화폐경제
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29922.12.04

소수점 주식 투자할때 뭘 주의 해야 할까요?

요즘 소액으로 주식투자 한다면서 소수점 투자가 유행하는거 같던데, 그냥 일반 주식처럼 거래하면 되나요? 주의해야할 점이 뭐가 있을까요?

그리고 국내 소수점하고 해외 소수점 거래시에 주의해야할 점이 다를까요?

  • 안녕하세요.

    소수점 거래 매수 신청은 바로 하실 수는 있지만 실시간 체결은 되지 않습니다.

    증권사에서 소수점 거래 신청 들어온 것들을 모아서 한번에 다시 주문처리해야 하므로

    원하시는 딱 그 가격에 체결이 되지 않을 가능성이 높습니다.

    매도하실 때도 마찬가지이고요.

    그리고 모든 증권사가 이 서비스를 하고 있지는 않으므로 소수점거래 서비스를 하는 증권사 계좌가 있으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비싼 주식을 소수점 매매로 소액으로 매매할 수 있는 장점이 있으나 최적 가격에 매수, 매도가 어려울 수 있다는 점은 고려하셔야 합니다. 소수점을 모아서 1이 될 때까지 매수도를 기다려야 하기 때문입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 해외주식 투자의 경우 국내외 여러 기관 간 연계를 통한 중첩적 업무구조, 국가별 법령·제도 차이 및 시차 등을 고려하여 투자에 상당한 주의가 필요합니다. 그리고 해외주식 소수점 거래 서비스 가입 및 이용시에는 1주 단위 거래와의 차이점, 증권사별 거래 방식 차이에 더욱 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식거래가 1주단위에서 소수점 단위로까지 확산되었는데 소수점 단위 거래의 장점과 단점은 다음과 같이 정리할 수 있을 것 같습니다.

    1. 장점

    • '주'단위가 아닌 '금액'단위로 거래가 가능하여 소액으로도 투자가 가능합니다

    • 주식 액면가가 비싼 우량주를 소액으로 투자할 수 있습니다.

    • 적은 금액으로도 포트폴리오 구성을 할 수 있습니다

    2. 단점

    • 거래 수수료가 더 비쌉니다

    • 1주가 아닌 주식은 의결권 행사가 불가능합니다(1주를 모으면 의결권 행사 가능)

    • 원하는 호가 및 시간에 매도매수가 어렵습니다.

    • 온전한 주식이 아니기에 배당을 받을 수 없습니다.

    여기서 소수점 매매의 단점 중에서 주의할 것이 나오는데 주문을 취합해서 매수하는 방식이다 보니 내가 원하는 호가나 시간에 정확하게 매수가 힘들다는 것입니다. 해외주식의 경우도 동일하게 생각해주시면 좋을 것 같습니다.!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소수점 투자와 같은 경우에는 소액으로 접근성이

    용이하다는 장점이 있으나, 아무래도 수수료가 일반 주식을

    거래할 때보다 비싼 경우가 많으며 장종료 등으로 인하여 매수가 되어

    일시적으로 손실을 볼 수 있는 등 하니 참고하세요.