한약약·영양제
푸른호박벌061
푸른호박벌06123.12.03

침 맞은 후 목욕을 삼가라는 이유는?

나이
성별
여성

침을 맞은 날은 목욕을 자제 하라는 이야기가 있는데 그 이유가 무엇인지 당일날 목욕을 가면 안되는 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 치료이기 때문에 치료 직후 목욕을 하면 감염의 우려가 있기에 2~3시간 후에 목욕을 하라고 하는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침, 습부항, 약침 등의 치료는 환부에 침습적인 치료라서 치료 이후 1~2시간 이후 당일은 될 수 있으면 가벼운 샤워 정도하시도록 합니다. 또한 치료 이후 몸에 긴장이 이완된 상태에서 장시간 목욕 등을 통해 체온 변화가 생기면 감기, 몸살 등에 걸릴 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    침 역시 몸에 상처가 나는 행동이기 때문에

    감염이 될 수 있습니다.

    간단한 샤워나

    방수밴드 부착후 하는 것은 괜찮지만 목욕이나 사우나 같은 경우는 감염 가능성이 있습니다.