기타 육아상담육아
외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2522.01.24

외동들은 이기적이라는데 맞는말인가요?

흔히 다들 외동들은 이기적이고 자기밖에 모른다고 하던데 맞는말인가요?

외동들이 모두가 이기적이지는 않지만

실제로 이기적인 사람들의 대다수를 보면 외동들이 많습니다.

과학적으로 밝혀진게 있는지요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    과학적으로 밝혀지기 보다는 통계적으로 나온 수치로 보여집니다.

    외동인데도 외동같지 않은 사람도 있습니다.

    보통 외동인 경우 부모의 사랑을 독차지 하고 부모 또한 자식이 하나이다 보니 더 애지중지 키우는 경향으로 인해

    그런 경우도 있는데 통계일 뿐입니다. 사람들마다 성향의 차이이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 성향에 따라 다릅니다 타고난 기질이 다르기에 이기적인 사람도 있고 배려심이 깊은 사람도 있습니다 외동이라고 버릇이 없거나 이기적 일 거라는 건 편견 입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    외동들은 가정에서 사랑을 독차지하고 뭐든지 다 들어줬기 때문에 부족함 없이

    자랐지요

    커서도 주변에서 그렇게 해주는줄 알았는데 현실은 그게 아니니 혼동이 생길겁니다.

    잘 이겨내면 다른사람들과 융화가 되는 것이고 아니면 고립 되는 것이지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형제의 유무가 개인의 사회성에 절대적 영향을 미치지 않으며, 아이의 성격은 외동이냐 아니냐가 아니라 부모의 양육방식, 유전 등과 연관이 있다는 것이 전문가의 의견입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과학적으로 밝혀진 것은 아닙니다만

    후천적인 영향이 큽니다 외동의 경우 부모님의 사랑을 독차지하고

    무언가를 형제들과 나눠본 경험이 없기 때문에 다소 그렇게 보이는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미국 오하이오 주립대학 연구팀이 100개 학교의 1만 3천명을 대상으로 조사를 진행한 내용이 있습니다. 외동들의 친구 관계가 형제 자매를 둔 학생만큼 원만한것으로 나타났습니다. 초등학교 이후 사회성을 개발할 수 많은 기회를 접할수 있기 때문이라고 보비트 체허 교수라는 분이 이야길 하셨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    케바케인것 같아요

    외동을 대하는 사람들의 인식이 다를 수 도 있어요

    예를 들어 한명의 외동에게

    '어쩐지 넌 외동 같더라'라는 사람도 있는가 하면

    '너가 외동일 줄은 꿈에도 몰랐는데'라는 사람도 있습니다.

    외동들은 가정교육에서도 영향을 미치는 것 같아요

    일단 기본적으로 항상 남 보다는 나 부터라는 생각을 가지고 있지요

    외동들은 항상 혼자서 자라왔기 때문에 부족함도 없고 어려움도 없이 자랐을텐데 친구들 및 다른 사람과 지내면서 외동티를 극복해야 할텐데 그것을 배우지 못하면 외동 티가 많이 나겠지요!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    공동체 사회에서 사람들이 살아가면서 배우는 것이 공존하는 단체 생활입니다.

    함께 살아가는 방식과 방법을 터득하는 것인데요.

    형제가 없는 외동들은 아무래도 자기 자신 혼자라는 개념적인 것이 강한 탓에

    다소 이기적이라는 느낌을 받으실 수 있는 것 같습니다.

    그럼에도, 가정에서 어떤 방식으로 아이를 양육하느냐에 따라

    충분히 달라질 수 있기에 잘 지도 양육하시면 큰 무리 없을 듯 합니다.