기타 고민상담고민상담
즐거운박쥐210
즐거운박쥐21021.03.19

손톱 물어 뜯는것 습관인가요?

손톱을 물어뜯는게 단지 어렸을 때 부터 손톱뜯는 습관이 생겨서 지금까지 뜯는건가요??

아니면 심리적으로 정서적으로 무엇인가 불안해서 뜯는것일까요??

저도 모르게 손톱을 뜯고 잇는데 이게 습관인지 아니면 심리적으로 그러는지 모르겠어요..

옛날에 손톱을 뜯다가 균이 생겨서 손톱을 빼고 수술한적도 있는데 고쳐지지가 않아요.. 정말 습관 때문인가요?

아니면 저도 모르는 무엇인가 불안한 마음이 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을 뜯는것은 다양한 이유가 있지만 그중에서 가장 큰 요인은 불안을 해소하기 위해서 입니다.

    내가 불안할때 손톱을 뜯으면서 안정을 느낀것이 강화가 되어 자신도 모르게 그런 상황이 오면 손톱을 뜯게 되는것입니다.

    다른 강화물을 찾아서 강화를 시킨다면 수정에 도움이 될겁니다.