탈퇴한 사용자

은행 예금에서의 단리, 복리 이자의 개념에 대한 설명 부탁드립니다.

은행 예금을 보면 단리이자, 복리이자라는 단어가 나옵니다.

은행 예금에서의 단리, 복리 이자의 개념에 대한 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 호리호리한불곰386
    호리호리한불곰38623.11.27

    안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    은행이자 중에 단리는 내 맡긴 금액에 대해서만 이자를 지그파는것이고

    복리는 받은 이자의 이자까지 지급호는 방식입니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 단리 이자와 복리 이자는 은행 예금에서 이자를 계산하는 방식에 따라 다릅니다. 단리 이자는 원금에 대해서만 이자를 계산하고, 복리 이자는 원금과 이자를 함께 계산하여 새로운 원금을 만들고 그 원금에 대해 다시 이자를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    단리이자는 원금에 대한 이자만붙고,

    복리이자의 경우 이자에 이자가 붙고

    이자붙은데 또이자가 붙고 오래될수록 엄청난 이자가 붙지요. 나중에는 원금보다 이자가 많아 지지요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    쉽게 이야기해서 단리는 원금에 대한 이자를 지급하고 이자 금액만큼 추가 이자가 붙지는 않습니디

    복리는 원금과 이자를 합친 금액 기준으로 다시 이자가 계산 되기 때문에 단리보다 더 높은 이자를 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다

    단리: 원금에만 이자를 붙이는 거우교

    복리: 이자가 붙을 때마다 원금에 넣고 다시 계산하는 것 입니다

    예시: 1년에 10%의 이자가 있는 정기예금에 10만원을 2년동안 맞긴다면

    단리이자는 10만원의 10%를 2번 받아서 12만원을 받지만

    복리이자는 첫번째 이자는 10만원의 10%받아서 11만원

    두번째 이자는 11만원의 10%를 받아서 최종적으로 1210000원이 된다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    단리는 원금에 이자가 만기시까지 한번만 붙는거구요

    복리는 이자의 이자가 붙기때문에 복리가 좋습니다.