실손보험비는 병원비나 약값이 얼마 이상일 때 신청할까요?

주홍****

실손보험비를 신청하려고 할 때마다 얼마 이상일 때 신청가능한지 궁금해집니다.

병원비 얼마이상, 약값 얼마 이상일 때 신청하면 될까요?

요즘 앱을 통해 간단히 신청가능해서 절차상의 간편함이 늘어나서 실비 신청을 하고 싶네요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

최근실비 기준으로 1만원이상입니다.

병원급부터는 2만원이상

비급여청구건은 3만원이상입니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    의원급 10000원

    병원급 15000원

    종합병원급 20000원

    약제비 8000원 이상일때 신청하시면 됩니다.

      안녕하세요. 심상백 보험전문가입니다. 가입시기에 따라 공제금액이 다른데요. 현재 판매되는 4세대 실손 기준

      급여 : (통원비+처방조제비 합산 금액) *20% 또는 2만원 중 큰 금액

      비급여 : (통원비+처방조제비 합산 금액) *30% 또는 3만원 중 큰 금액

      급여항목의 경우 최소 2만원 이상, 비급여는 3만원 이상 나오셔야 해당 차액을 뺴고 지급이 가능하십니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        통원 치료의 경우 의원급 1만원, 병원급 1.5만원, 상급 종합 병원 2만원, 약국 8천원의 자기부담금을 제외하고 나머지 부분을 지급합니다.

        위 금액 보다 치료비 등이 많아야 청구 가능합니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 각 세대별 실손의료비 별로 최소 공제 금액은 차이가 있습니다.

          - 4세대 실손의료비는 급여는 의원·병원 경우 최소 1만원 이상, 종합병원·상급종합병원 경우 2만원 이상, 비급여는 3만원 이상인 경우 청구 가능합니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가입하신 상품의 시기에 따라 공제금액이 달라지니 정확한 자기부담금은 약관 참고 부탁드립니다.

            -1시대 실손의료비 (09.10 이전 가입자) : 일당 통원+약제 5,000원 공제

            - 2세대 실손의료비 (09.10 ~16.01) : 일당 통원 의원 1만원, 병원 1.5만원, 상급병원 2만원 / 약제 8천원

            - 3세대 실손의료비 (16.01 이후 가입자) : 일당 통원 의원 1만원, 병원 1.5만원, 상급병원 2만원과 급여10%+비급여20% 중 큰 금액

            : 일당 약제 8천원과 급여10%+비급여20% 중 큰 금액

            - 4세대 실손의료비 ( 21.07 이후 가입자) : 일당 통원+약제 의원/병원 1만원, 상급병원 2만원과 급여20%+비급여30% 중 큰 금액

              안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

              가입하신 상품시기마다 상이합니다.

              1세대상품 2세대상품 3세대상품 4세대상품중 어디에 해당하시는지 알아야 정확한 답변이 가능합니다.

                안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

                병원비는 일반적으로 통원 1~2만원

                약제비는 8천원이 공제되고 지급됩니다.

                언제가입했느냐에따라 공제 기준이 다르니 참고해주세요

                  안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                  약값은 만원이상부터 청구를 하시면 되는데 공제되는 금액이 있기 때문에

                  많이는 보장이 안되십니다.

                  앱을 통해 신청하시는 방법도 물론있구요.

                  팩스로 청구를 하실꺼면 해상 보험사의 보험금청구양식을 쓰셔야 하구요.

                  앱을 통한 청구는 청구양식없이 진료기록만 주시면 청구 가능하십니다.

                  도움이 되셨길 바래요~