pblitz
pblitz24.04.27

우리나라에서 전차를 왜 없애게 되었나요?

우리나라 보면 전차를 1899년에서 1968년까지 운행했다 없애고 지하철로 개통하게 되었잖아요... 전차를 왜 없애고 지하철로 개통하게 되었는지 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    우리나라의 경우에는 대표적으로 땅이 매우 좁은 국가이다보니 전차를 육상으로 이동시키는 경우에는 차가 이동할 거리가 부족했고 이로 인해서 국토의 효율적인 사용을 위해서 지하철을 더 많이 개통 하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    8·15광복 후 자동차의 보급으로 버스가 중요한 교통수단이 되면서 도로 한가운데를 지나는 전차가 오히려 폭주하는 교통수요에 장애가 된다고 하여 1969년 철거되었습니다.