스타박스
스타박스23.05.07

침전물이 있는 막걸리의 경우 침전물을 걸러내고 맑은 부분만 마시면 숙취가 덜 한가요?

막걸리가 숙취가 심한 주류 중 하나인데?

막거리를 긴 시간 가만히 두면 하얀색 침전물(쌀가루)이 아래에 가라앉아있는 경우가 있는데

혹시 막걸리를 흔들지 않고 침전물과 분리된 윗쭉의 상대적으로 맑은 부분만 마신다면 혹시 다음날 숙취가 덜 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    아래에 침전물이 생기게 되는데요. 이 침전물은 쉽게 이야기 하면 영양 덩어리 입니다.

    대부분이 식이섬유이고 아미노산(알라닌, 페닐알라닌,메티오닌)과 유기산, 비타민으로는 B1, B2,B6등과 라이신등이 함유되어있습니다. 적당히만 일정하게 마셔준다면 건강 식품인 샘이죠.

    모든 영양분은 대부분 아래 침전물에 있다고 생각하시면 됩니다.

    한때에 웃국만을 먹는 것이 숙취가 없기때문에 좋다라고 소문이 난적이 있습니다.

    그러나 한국식품연구원에서 항암물질인 파네졸이 발견되면서 아래 침전물을 먹어야 하는것이 좋다는 결과가 밝혀지기도 했습니다.