기타 의료상담건강상담
풍성한말14
풍성한말1420.10.22
독감맞고 사망하는 이유는 무엇인가요?

9명이나 사망했는데 혹시 코로나 영향인가 싶어서요! 자세하게 알려주셨으면 합니다 독감을 맞아야 하는데 너무 두렵내요ㅠㅠ 주변 사람은 몸살까지 앓았다고 하는데 ㅠㅠ 이놈에 코로나 휴ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지의 질병관리청의 발표와 언론보도로는
    사망사례의 정확한 원인이 확인되지 않았습니다.

    인플루엔자(독감) 백신 뿐만 아니라 어떤 백신이라도
    매우 낮은 확률로 아나필락시스(심한 알레르기 반응)의 위험은 있습니다.

    하지만 아직까지 사망의 원인이 무엇인지,
    또 백신과의 연관성이 있는지에 대해서는
    질병관리청의 발표를 기다려봐야 할 것으로 생각됩니다.

    (2020.10.23 저녁 질병관리청 발표가 있어 내용을 추가 합니다)

    26명 가운데 20명은 부검을 진행했습니다.
    이 가운데 심혈관 질환으로 8명이 사망했고,
    뇌혈관 질환으로 2명, 기타 3명 등 총 13명은
    백신 접종이 아닌 다른 이유로 사망했다고 질병청은 밝혔습니다.

    https://bit.ly/31A04go

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.