기타 의료상담건강상담
목마른지빠귀60
목마른지빠귀6023.11.13

아이가 독감예방접종후 복통이 있다고 하는데 접종때문일수가 있을까요?

나이
성별
남성

독감예방접종후 새벽에 열이났어요

다음날 일어나서 계속 배가 아프다고 하네요.

컨디션이 좋지않아 계속 하품하고 잘 먹지도않아요

예방접종때문에 배가 아플수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예방접종 이상반응 중 가장 흔한 것은 접종 부위의 통증, 발적, 부종, 전신 권태감, 피로, 미열 등이 있습니다.

    복통이나 설사와 같은 위장관계 증상이 나타나기도 하며 대부분 자연적으로 호전되지만 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (접종하지 않은 상태에서도) 배가 아픈 것이 나타날 수 있기 때문에

    예방 접종 부작용인지 아닌지는 구별이 매우 어렵습니다. (사실 불가능하지요)

    일단 접종한 병원 방문하여 복부 불편감에 대한 평가 및 치료를 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다