치과건강상담
단단한비둘기7
단단한비둘기722.11.26

이가아퍼서 신경치료했는데 신경치료한이가계속아퍼요

신경치료했는데도 계속아플수가있나요? 딱딱한거나 뜨거운물을 마실때 아퍼요 신경치료가 잘못될수도있나요? 치과에서는 확인해보니 아무이상없다고합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다릅니다

    일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있어요.

    이런경우 대부분 큰문제는 없는데 일부에는 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야하는 경우도 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있어요.

    보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있어요.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 완료 이후에도 지금의 증상이 나타난다면 신경치료한 치아에 대한 재 평가를 해보셔야 합니다. 신경이 제거 되었다는 것은 치아 자체에 있는 신경이 사라진 것이므로 뜨겁거나 차가운 온도에 반응하지 않는 것이 정상입니다. 지금으로서는 치료한 치과 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서도 어느정도는 불편감이 남아 잇을 가능성이 있습니다. 적응기간이 필요하며, 신경치료를 햇는데도 불편감이 남아 잇다면 치아에 금이갓을 가능성도 잇으니 치과에 가셔서 계속 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에 일시적으로 그럴 수는 있지만 몇달 이후 지속된다면 재신경치료 등이 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 깊은 경우 신경치료후 1달~1년 동안 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.