기타 영양상담건강관리
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.04.02

해산물멍게 효능은 무엇이있나요??

해산물을 너무 좋아하는데요 멍게 바다냄새가 많이나고

호불호가 많이있더라구요 전 좋아합니다

멍게 이런것도 효능이있을까요? 자주먹어도되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    멍게의 특유한 맛은 불포화알코올인 신티올(cynthiol) 때문이며, 글리코겐의 함량(약 11.6%)이 다른 동물에 비해 많은 편입니다.

    수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋은데 이것은 여름철에 는 다른 철에 비해 글리코겐의 함량이 많기 때문입니다.

    멍게의 효능에 대해 소개합니다.

    (1) 혈관질환 예방

    영양성분에서 알 수 있듯 멍게에는 바나듐이란 성분이 있는데 이는 혈관 내에 쌓인 독소와 각종 노폐물을 외부로 배출해

    혈관 건강에 도움을 줄 수 있다고 해요.

    따라서 최근 거론되고 있는 심근경색,

    동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 있어 좋은 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

    (2) 피로회복

    두 번재 멍게 효능은 피로회복인데요.

    멍게 속에는 타우린 성분이 풍부하게 있어 피로를 회복하는데 효과적이며 글리코겐 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 활력을 주는데도 긍정적이에요.

    (3) 당뇨 개선

    멍게 속 바나듐 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제할 뿐 아니라 인슐린의 분비를

    촉진해 당뇨 증상을 개선하는데 긍정적인 도움을 줄 수 있다고 해요.

    (4) 숙취 해소

    멍게 효능으로는 숙취 해소도 있는데요.

    숙취에는 콩나물이 전부라 생각하겠지만

    멍게 속 신티올 성분은 아세트알데히드의

    빠른 분해를 도와 숙취를 비교적 빠르게

    해소하는데 긍정적이라고 합니다.

    (5) 노화 예방

    멍게의 효능으로 노화 예방도 있는데 멍게 속 타우린은 노화 촉진의 주범인 활성산소를 없애고 세포의 산화를 억제하는

    항산화 작용을 해주어 노화를 예방하는데

    긍정적인 효과를 지녔다고 해요.

    (6) 탈모 개선

    여러 미네랄을 비롯해 콘드로이친 황산은

    두피과 두피 건강에 도움을 주어 탈모를 예방할 뿐 아니라 증상을 개선함에

    있어 도움을 줄 수 있다고 해요.

    (7) 치매 예방

    최근 기대 수명이 증가됨에 따라 치매를 우려하는 사람이 늘고 있는데

    이때 멍게의 효능은 안다면 도움이 될 수 있어요.

    멍게 속 프라스마로겐이란 성분은 뇌세포

    활성화에 도움을 줄 뿐 아니라 인지능력과 기억력 등의 뇌기능 향상에 이로운 작용을 하기 때문에 치매를 예방하는데 긍정적이에요.

    (8) 다이어트

    멍게 100g은 78칼로리로 낮은데 비해 식이섬유가 풍부하기 때문에 비만과 체중관리를 예방하는데 긍정적이라고 해요.

    (9) 연골 강화

    콘드로이틴은 연골에 영양을 공급해주는

    작용을 해주어 연골 강화에 도움을 주어

    연골을 파괴하는 효소를 억제해 염증을

    완화하는데 도움을 줄 수 있다고 해요.

    (10) 기침 완화

    글리코겐은 천식을 비롯해 잦은 기침을

    완화하는데 도움을 주어 평소 기관지가

    약하거나 기침이 잦은 분들이 자주 드시면 도움이 될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    멍게효능은 치매예방에도 좋고 멍게에는 프라스마로겐이라는 성분이 기억력에 효과가 있습니다서

    또한 천연 인슐린이 많이 들어있어서 당뇨에도 좋습니다

    또한 비타민도 많이 들어있어서 피부 및 피로회복에도 효과가 있습니다. 칼로리가 낮아서 자주 드셔도 되지만 너무 과하게 드시진 마세요~

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    멍게는 해산물 중 하나로, 다양한 영양성분과 건강에 좋은 효능이 있습니다.

    1. 단백질 : 멍게는 고단백, 저지방 식품으로서 단백질이 17~18% 함유되어 있습니다.

    2. 탄수화물 : 멍게는 탄수화물 함량이 낮아, 다이어트나 혈당 관리에 좋은 식품입니다.

    3. 미네랄 : 멍게는 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 건강에 좋은 영향을 줍니다. 대표적으로 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 있습니다.

    4. 콜레스테롤 : 멍게는 콜레스테롤 함량이 낮아서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

    5. 면역력 : 멍게에는 면역력을 높이는 β-글루칸이 함유되어 있어서 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

    6. 항산화작용 : 멍게에는 항산화 작용을 하는 물질이 포함되어 있어서, 노화를 예방하고 세포 손상을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

    7. 피로회복 : 멍게에는 피로 회복에 좋은 타우린이 함유되어 있습니다.

    8. 각질개선 : 멍게에는 각질 개선에 좋은 콜라겐이 함유되어 있어서, 피부 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 멍게는 금지된 해산물이기도 하며, 해독을 제대로 하지 않은 경우에는 중독 증상이 나타날 수 있으므로, 해산물을 섭취하기 전에 꼭 안전한 출처에서 구입하고, 깨끗이 손질하여 섭취해야 합니다.