경제용어경제
탈퇴한 사용자

인플레이션과 하이퍼 인플레이션은 서로 다른개념인가요?

인플레이션은 물가가 지속적으로 높은 상승을 하는것을 의미한다고 알고있습니다. 그런데 인플레이션과 또 다른 인플레이션인 하이퍼 인플레이션은 서로 다른개념인가요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.05.02

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션(Inflation)은 통화가치가 하락하고 물가가 상승하는 경제현상을 말합니다. 이는 일반적으로 통화의 공급이 증가하거나 수요가 감소하여 발생합니다. 예를 들어, 정부나 중앙은행에서 통화를 과도하게 발행하거나 경기 부진으로 인해 소비수요가 감소할 때 물가가 상승하고 인플레이션이 발생할 수 있습니다.

    반면, 하이퍼인플레이션(Hyperinflation)은 매우 심한 인플레이션 현상을 말합니다. 보통 연간 물가 상승률이 50% 이상인 경우를 하이퍼인플레이션으로 분류합니다. 하이퍼인플레이션은 일반적으로 국가가 재정적으로 매우 불안정한 상황에서 발생하며, 통화 공급 증가와 수요의 급감, 불안정한 정치적 상황 등 다양한 요인이 결합하여 발생합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    넓은 의미에서 같습니다. 하이퍼 인플레이션은 인플레이션 정도가 매우 심화된 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션보다 심화된 상태가 하이퍼인플레이션입니다.

    인플레이션은 꼭 나쁜 것 만은 아닙니다.

    물가가 상승해야 소비도 활발하게 이루어지고 경제도 그만큼 상승하니까요.

    다만 하이퍼는 통제 불가능 상태로 좋을게 하나 없습니다.

    1년 사이에 모든 물가가 몇백프로씩 상승하여 더 이상 감당할 수 없는 지경에 이르는 거죠.

    한 국가가 파탄나는 지경에 이릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    같은 개념이지만 적절한 인플레이션은 경제활성화에 도움이 됩니다. 인플레이션이 심할때를 하이퍼인플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이라는 것은 인플레이션의 상승률이 1년에 몇백퍼센트 이상씩 급상승하는 것을 말하는 것으로서 인플레이션이 심각한 상황에 이른 것을 뜻하는 단어입니다. 즉 인플레이션의 개념안에 하이퍼인플레이션이 포함되어 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 하이퍼인플레이션은 유사한 개념입니다. 인플레이션이 심화되어 10%이상의 인플레이션이 되면 이를 하이퍼인플레이션이라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일반적으로 물가 상승률이 지속적으로 상승하는 경제 상황을 가리킵니다. 일반적으로 경제학에서 인플레이션은 연간 물가 상승률이 2% 이상인 경우로 정의합니다.

    반면, 하이퍼 인플레이션은 매우 심각한 인플레이션 상황을 가리킵니다. 일반적으로 연간 물가 상승률이 50% 이상이며, 상황이 급격하게 악화되는 경우에는 월간 물가 상승률이 50% 이상인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상을

    하이퍼 인플레이션은 물가인상이 일반적인 수준을

    넘어서는 엄청난 물가 인상을 말합니다.