공손한거북이
공손한거북이21.10.02

순살치킨에 쓰이는 닭은 안좋은건가요?

저는 순살치킨을 너무 좋아합니다. 근데 어머니와 여동생은 순살치킨 극혐합니다.

순살치킨에 쓰이는 닭이 외국에서 약품처리해서 들어온 닭이라고 합니다.

몸에 안좋다고 뼈치킨먹으라고 합니다.

국내산 닭 쓰는곳도 있고, 수입산 닭 쓰는곳도 있겠지만

수입산 닭이 실제 약품처리하거나 해서 국내산 닭보다 건강에 안좋을까요?

  • 딱히 그런건 없습니다. 외국 육류의 경우 유통기한의 문제로 냉동해서 들여오는 경우가 많지만 냉장으로 들여오는 경우도 꽤나 많습니다. 방부제가 쓰이고 그게 몸에 안좋다는 얘기가 많았지만 사용된다고 해도 먹어도 인체에 무해한 성분으로 무해한 정도로 사용되니 걱정 않으셔도 됩니다. 대체로 신선도가 국내에서 금방 도축해서 들여오는 육류보다 조금은 떨어질 수 있으나 치킨으로 만드는 제품들은 솔직히 눈감고 먹어보면 품질이나 맛에서 국내산이랑 차이를 잘 못느낍니다..

    주제넘지만, 건강을 생각한다면 국내산 뼈치킨 순살치킨을 논하기 전에 생닭을 삶아서 드시는 게 가장 좋습니다...

    결론은 국내산이든 외국산(브라질닭)이든 해롭거나 하는 차이는 거의 없으며 유통되는 시간이 있으니 신선도의 차이는 있을 수 있겠으나 기업에서 전문으로 유통되어지기에 걱정할 수준은 아닙니다. 그냥 드세요...햄버거 패티 한우 쓰는거 아니라고 몸에 안좋은거 아니잖아요..그냥 햄버거 자체가 건강에 좋지는 않을 뿐..

  • 순살 / 닭고기 정육 은 보통 수입산입니다.

    태국 이나 브라질이 가장 많습니다.

    닭가슴살이나 닭다리살 등을 주로 순살정육으로 수입합니다.

    우리나라 육계는 대부분 생닭 으로 팔립니다.

    여러 이유가 있겠지만 치킨이나 삼계탕 등 작은 닭을 선호하며

    보통 우리나라 사람은 닭은 뜯어야 제맛이다 라고 생각합니다.

    살을 바르는 인건비 또한 무시할수없어 주로 인건비가 저렴한 나라에서 수입됩니다.

    수입산이라 약품처리 한다는 것은 어불성설입니다.

    국산보다 가격이 저렴하여 수입산으로 순살제품이 대체된 것 뿐입니다.

    똑같은 닭고기 입니다.

  • 순살치킨은 보통 브라질산 닭을 많이 사용합니다.

    그 이유는 브라질 닭을 찾아보시면 아시겠지만 국산 닭보다 2배 이상은 큽니다.

    순살치킨은 치킨에서 뼈를 발라내는 작업을 해야하는데

    국산 닭으로 뼈를 발라내면 실제로 먹을 수 있는 치킨 양이 얼마 되지 않은데

    브라질 닭을 사용하면 닭이 크기 때문에 뼈를 발라내도 치킨 양이 많습니다.

    그래서 원가절감 차원에서 브라질 닭을 쓰신다고 보면 되고

    약품처리한다는 얘기는 처음 듣습니다.

    다만 브라질 닭이 크기 때문에 약간 혐오스러워 그런 것이 아닐까 합니다.

  • 닭고기의 경우 원산지 표시를 합니다.

    원산지를 확인 하시면 됩니다.

    수입산도 국내에 들여올때 검역을 거치기 때문에 큰 문제가 없습니다.

    순살치킨과 뼈치킨은 같은 종류의 닭을 쓰기 때문에 큰 문제는 없고,다만 뼈 가공비가 들어서 보통 순살치킨이 1000원 정도 더 비쌉니다.

  • 지난번에 뉴스에서 본 내용을 알려드릴게요

    보통의 프렌차이즈 치킨은 순살이 비싸다고 합니다

    같은 살을 쓰더라도 손으로 일일이 발골을 한다고 합니다 기계로 할 수 있는 일이 아니어서 인건비때문에 가격이 비싸다고 합니다

    그러니 질이 떨어지는건 아니겠죠

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 우리나라에서 사용하는 순살치킨, 닭강정등은 대부분 브라질산이라고 합니다. 몸에 안좋다기 보다는 브라질산 닭이 상당히 커서 고기가 많이 나오니까 저렴하다고 합니다.

    물론 요즘 식품에대한 불신이 많긴하죠 하지만 수입식품에대한 검열도 우리나라에서 많이 강화하고 있기때문에

    그냥 드셔도 문제없을것 같습니다.

  • 순살치킨에 쓰이는 닭이 안좋으면 안좋지 더 좋을수는 없습니다. 기본적으로 뼈가 붙어있는 닭은 상태가 좋은걸 쓸 수 밖에 없지만, 순살치킨은 어차피 뼈가 없고 심지어 튀긴 상태기 때문에 이게 상태가 좋은 고기인지도 잘 모르겠고 깔끔한 부위를 쓰는지 쓰고 남은 뼈다귀에 붙어있는 살을 긁어모아서 만든건지도 알 수 없습니다. 모든 업체가 그렇다는건 아니지만 가능성은 있습니다^^