기타 영양상담건강관리
스파게티S
스파게티S23.09.20

닭껍질은 영양소가 더안좋을까여?

제가평소에 닭요리를 좋아해서 치킨이라던지 백숙같은거를 자주먹는데요 그런데혹시 닭은 껍질이 영양소가 안좋을까여? 안먹는게 더좋나여?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    닭껍질은 생각보다 칼로리가 조금 높습니다 100 그람당 기준으로 해서 400 칼로리가 넘습니다 그리고

    지방이 많이 들어 있고 콜레스테롤도 많이 들어 있습니다

    그렇게 때문에 되도록이면 안 드시는 것이 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    닭 껍질에는 단백질 . 지방 . 철분 . 콜레스테롤. 칼슘 . 칼륨. 철. 오메가3 가 풍부 합니다 .

  • 안녕하세요.

    닭껍질은 영양소가 풍부하지만, 콜레스테롤도 많이 함유되어 있습니다. 이러한 이유 등으로 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 닭껍질을 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    닭껍질에 풍부한 영양소는,

    단백질, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 칼슘, 인, 철분 등이 있으며, 닭껍질은 콜레스테롤을 제외하면 건강에 좋은 식품입니다. 하지만, 닭껍질에는 콜레스테롤이 100g당 약 110mg 함유되어 있습니다. 이는 성인 하루 권장 콜레스테롤 섭취량의 절반에 해당하는 양입니다.

    따라서, 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 닭껍질을 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다. 콜레스테롤 수치가 정상인 사람은 닭껍질을 적당히 섭취하여도 무방합니다.