식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.17

닭의 껍질을 좋아하는데 안먹는 것이 영양적으론 좋나요?

평소에 닭의 껍질을 좋아해서 제거를 별도로 안하고 먹곤 합니다.

그러나, 영양적으로는 좋지 않은 것인가 궁금하여 질문드립니다.

어느 정도는 피해야하나 싶어서요.

  • 안녕하세요.

    닭 껍질에는 단백질과 일부 미네랄 성분이 있으나, 대부분의 영양소는 닭 고기와 달리 껍질에는 거의 없습니다.

    또한, 껍질은 대부분 콜라겐 성분으로 이루어져 있어 소화하기 어렵기 때문에 너무 많이 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    닭껍질 칼로리는 100g당 450kcal 정도로 높은 편에 속하는 것은 맞지만, 대부분 불포화지방으로 당뇨병이나 비만을 유발하는 것으로 알려진 포화지방산과는 다른 종류입니다

    불포화지방산은 성인병 위험이 있는 콜레스테롤 수치를 감소시키고 고혈압, 동맥경화, 비만 예방에 도움이 될 수 있다고 하는데요 이외 닭껍질 효능 어떤 것이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다

    닭껍질의 콜레스테롤은 오히려 성인병을 예방하는데에 도움을 준다고 하네요.

    닭껍질 효능 중에서도 콜라겐이 풍부하여 피부 미용에 이로운 것으로 알려져 있습니다

    콜라겐은 피부, 근육, 혈관 등 필요한 단백질 성분으로 상처 회복력을 높이거나 피부 건조함을 예방하는데 도움이 됩니다

    또한, 올리브유에 풍부하다고 알려진 올레인산 성분이 함유되어 있어 심장병이나 동맥경화를 예방할 수 있다고 합니다

    ​우리의 예상보다 닭껍질 효능 다양하다 보니 마음 놓고 섭취하여도 될까?하는 생각이 드실 텐데요

    돼지고기, 소고기 보다는 지방 함량이 적으나 닭껍질에 지방이 많은 것은 사실이기 때문에 체중 관리가 필요한 분들에겐 방해가 될 수 있는 음식입니다

    또한, 튀겨서 먹게 되면 포화지방산 기름을 더 많이 만들 우려가 있기 때문에 되도록 찜닭이나 삼계탕으로 드시길 권해드리며 닭껍질 효능 우수하지만 50g 정도 적당량을 준수하시길 바랍니다