단독주택에 딸린 1층 주차장 건축면적에 포함되나요?

현재 지목이 전 이고 계획관리 지역입니다 단독주택을 건축하려고 하며 1층에 필로티 주차장을 만들려고 합니다. 주차장 부분이 용적율에 포함되는지 궁금합니다 대지가 작아서 최대한 건축면적을 높여야 합니다~

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재변호사입니다.

원칙적으로 연면적에는 지하층까지 모든 층의 바닥면적을 포함하지만, 용적률을 산정할 때 사용하는 연면적에는 지하층과 부속용도의 지상 주차장 면적을 제외합니다. 하나의 대지에 건축물이 둘 이상 있을 때는 각 건물의 연면적을 합하여 계산합니다.