부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 규제 완화 후 동향이 어떨까요?

강남3구와 용산구를 제외한 전역을 규제지역에서 제외하고

각종 세제 및 대출 완화한 조치가 부동산시장의 활성화에

어느정도 영향을 주었는지 전문가님의 의견 부탁드립니다.

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.02.01

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    수도권을 중심으로 정부의 대출규제 완화와 세제상의 규제가 풀린효과가 있는지 급매가 어느정도 해소되고 있고 거래가 아주 미미하게 소화되고 있다고 합니다.

    주택시장의 가격하락 기조, 하락율이 조금 완만해졌다고도 합니다.

    그러나 여전히 금리인상이 진행중이기 때문에 매수심리가 위축되어 있어 미분양은 전국에 걸쳐 7만세대로 더 증가하고 있고, 고금리에 의한 거래절벽과 침체는 아직도 계속진행형에 처해 있고, 연말까지는 가격하락 기조가 당분간은 그후 상당기간까지 지속될 것으로 사료됩니다.

    입주물량 증가로 연이은 전세가 하락도 주택 가격하락으로 이어질 공산이 큽니다.

    정부부가 대출규제를 풀고 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 있지만 이것은 어디까지나 부동산의 경착륙을 막기위한 것이지 집값을 부양하기 위한 것이 될 수는 없는 한계입니다.

    향후 금리의 추이가 주택시장의 가격하락의 방향성을 결정하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 정책적 규제완화의 효과가 당장은 크지 않은 듯 보입니다. 부동산 시장 하락의 원인인 수요감소를 해결하기에는 아직 금리인상기조도 여전하고 경기불황예측까지도 있기 때문입니다. 다만 이전보다는 시장에 대한 관심은 늘어났기 때문에 위와같은 요인들만 안정된다면 그 효과가 부동산 시장 회복이라는 결과로 나타날수 있을 것으로 보입니다.