자동차생활
부기킹
부기킹23.10.25
엔진오일을 먹는다는게 무슨 의미인가요?

안녕하세요. 며칠 전에 차량 계기판에 엔진 경고등이 떠서 수리점에 갔는데, 엔진 오일이 거의 없다고 하더라구요. 주기적으로 엔진 오일을 갈았는데, 어디 새는 것도 아니구, 기사님이 엔진 오일을 먹는다고 하면서 터보엔진 차량은 문제가 있다고 하더라구요. 터보엔진은 엔진 오일 소모가 많이 되나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    터보엔진이 오일을 먹는다면 세상모든터보달린 엔진들은 오일은 먹는것이 되는거죠.

    일부 차량중에 오일먹는 엔진이 있습니다.

    대표적인게 현대 2.5스마트스트림엔진이 그렇습니다.

    오일감소이슈가 있었고 최근에는 개선되었다고 합니다.

    오일이 감소하는 차량이라면 제조사에 리콜대상인지 문의해보시는게 좋습니다.

    어떤차량은 엔진오일이 냉각수로 유입돼서 냉각수 라인에 오일이랑 냉각수랑 혼합되어있는 경우도 있구요.

    해당 질문처럼 오일이 연료와 함께 연소되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한가마우지135입니다.

    엔진오일을 먹는다는것은 자동차를 운용하는데에 소비되는 엔진오일을 엔진오일을 먹는다라고 표현한 것 같아요ㅎㅎ