치과건강상담
목마른비단벌레198
목마른비단벌레19822.10.28

양치 후 가글액을 바로 사용해도 되나요?

안녕하세요

자기 전 양치 후 바로 가글액을 사용하는 편인데 주위 친구들이 그러면 치아에 더 안좋다고 하지 말하고 하더라구요. 양치 후 가글액 사용이 치아 건강에 안좋나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치후에 가글을 하는것은 구강건강에 크게 나쁜 영향을 미치지 않습니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    적당양의 가글사용은 구강위생에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼하게 잘하였다면 가글을 하실 필요가 없으며 가글은 피치못해 양치질을 못할 때에만 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 가글을 추가적으로 하실필요는 없습니다. 양치후에 가글을 사용하면 착색될 가능성도 있고, 가글은 알콜성분이 잇어서 너무 자주사용하면 구강이 건조해 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후 지속적인 가글 사용은 권하지 않습니다. 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용할 뿐 계속해서 사용하게 되면 구강 내 각종 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 치아가 착색이 되거나 구강 상피가 알코올에 의해 손상되거나 유익균의 비율이 줄어들 수 있기 때문에 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으키기 때문에 양치후 바로 사용하지 말고 30분경과후 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.