아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.06.02

순대요리는 언제부터 나오게 되었나요?

유튜브를 보다가 순대 중에 새우 순대도 있던데요. 1987년 어릴적에도 시장서 떡볶이 먹고 있으면 순대 냄새가 나던데 순대는 언제부터 만들어서 시장에서 팔고 먹기 시작한 건가요?

  • 안녕하세요. 금쪽같은말벌15입니다.

    정확하게 기록된것은 없지만 . 가장 최초의 기록은 조선 중기인 1670년 입니다. ‘음식디미방’ 또는 ‘규곤시의방’이라 불리는 서적으로 정부인 안동 장씨가 쓴 조리서에 있습니다다. 여기에 선지를 넣지 않은 개의 창자로 만든 개 순대가 기록되어 있습니다