양육·훈육육아
힘찬상사조246
힘찬상사조24622.12.28
7살애가 말을안들어요 어떻게 훈육하세요?

벌도세워보고, 이해도 해보고, 화도내보고, 잘들을땐 잘듣는데.안들을때 힘드네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육할 때 핵심은 자녀의 감정은 존중하고 행동은 통제하는 것입니다.

    존중한다는게 통제하지 않는다는 말과 통하는 것이 아닙니다.

    훈육하는 과정에선 감정을 읽어주지 마세요. 해야 하는 상황에서 하지 않겠다고

    할땐 그 감정을 읽어줘선 안됩니다. 그러다 보면 일상을 살아가는데 문제가

    됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이는 내년에 규율이 엄격한 초등학교를 가야 하기 때문에 단호하게 훈육을 해야 합니다

    아이를 훈육할 때 가장 기본적인 자세는 아이가 아무리 울거나 떼를 써도 부모의 마음이 약해지면 안된다는 것입니다.

    아이 스스로 잘못을 인지할 수 있는 벌칙을 만듭니다

    말로만 훈육하게 되면 아이도 말뿐이라는 것을 알게 됩니다

    행동에 따른 결과가 반드시 있음을 인지시켜주는 것이 중요하답니다.

    나쁜 버릇을 고치지 않을 경우 벌칙을 주 면 아이도 자신의 행동을 뉘우치게 될것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않는다면

    아이의 놀이 등을 제한하는 방법으로

    훈육을 하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.