양육·훈육육아
레드문1009
레드문100923.05.06
7살 남자아이 훈육 어떻게 하시나요?

7살 남자아이입니다.

유치원에서 친구와 잦은 다툼이 있는데

어떻게 훈육을 해야할까요 ?

집에서 말로도 타일러보고 혼도 내보고

이것저것 다 해봤는데 쉽게 나아지질 않네요 ㅠㅠ

올바른 훈육.

어떻게 해야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 키우시느라고 수고가 많으십니다.

    유치원에서 잦은 다툼이 있는 경우에는 선생님과 상담후 문제점을 파악 하시고 방법을 취하는게 맞을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 아이가 친구와 다투게 된 상황에 대해 이야기를 들어보시고 속상하고 화가 난 아이의 마음을 읽어준 후 때리는 행동은 안된다고 단호하게 이야기를 합니다. 훈육이 다 끝난 후에는 아이를 안아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육할 때 핵심은 자녀의 감정은 존중하고 행동은 통제하는 것입니다.

    훈육하는 과정에선 감정을 읽어주지 마세요. 해야 하는 상황에서 하지 않겠다고

    할땐 그 감정을 읽어줘선 안됩니다. 그러다 보면 일상을 살아가는데 문제가

    됩니다.훈육은 최대한 간단하게 혹은 짤게 말하세요. 잘못된 행동만을 훈육해주세요.

    모든 훈육은 일관성이 있어야 효과적입니다. 그리고 짧아야 합니다.

    대신 잘한 행동에 대하여는 최대한 칭찬해주시는 태도를 보이신다면

    효과적인 훈육이 될 것입니다. 아이 입장에서 한번 더 생각하시는 것도 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 적절하게 아이의 말을 들어보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 다투는 이유나 원인에 대하여 들어보고

    그것에 대하여 아이와 대화를 해보시는 것이 좋을것 같고

    아이가 다퉜다고 무작정 훈육을하시는 것은 좋아보지 않습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구와 잦은 다툼이 있었다고 한다면 제일 먼저 하실일은 친구와 다툼으로 인해서 기분이 좋지 않았을 아이의 감정을 먼저 들여다 봐주세요. 아이의 마음을 이해하지도 않고 아이의 감정을 배제한 채 친구와의 다툼이 잘못 되었다 라는 것을 강조하기 때문에 아이의 행동은 나아지지 않는 것입니다. 아이의 마음을 이해해주고 아이의 감정을 공감한 후, 아이에게 친구와 다퉜을 때 기분이 어땠냐고 물어보세요.

    아이가 자신의 기분에 대해서 말한다면 친구 역시도 아이와의 감정과 똑같다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    그리고 중요한 것은 상대를 배려와 존중하는 마음이 먼저 라는것을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구와 다투고 왔다고 아이를 야단을 치기 보다는 왜 싸웠는지 아이의 말을 잘 들어 주셔야 할 것 같습니다.

    그리고 대처 방안에 대해서도 지도해주시고,

    친구와 싸우지 않고 잘 지내기 위해선 어떻게 행동해야 하는지 아이 스스로가 답할 수 있도록 생각하는 시간을 갖게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아직은 자기 중심적이고 타인을 배려하거나 양보하는 마음이 생기지 않기 때문에 남의 입장에서 생각을 하지 못하는 경우가 많기 때문에 친구들과 잦은 충돌이 생긴답니다.

    부모님께서는 평소에 양보, 배려, 인성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주셔야 합니다.

    아이가 어느정도 크면 친구들과 어떻게 지내야 하고 어떻게 화해해야 하는지 자연스럽게 터득할 것입니다.

    아이를 믿고 조금만 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람과 갈등이 있어도

    대화를 통하여 해결해야 한다고 알려주세요

    무작정 싸우기보다는 이야기를 통하여

    서로 타협점을 찾도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    친구를 배려하고 양보할 줄 알야아한다고 알려주시길 바랍니다.

    역지사지의 마음을 가르쳐서

    친구의 입장에 대하여 생각해보도록 하시길 바랍니다.