하얀날쥐9
하얀날쥐922.02.11

외국에서는 운전할때 낮에도 전조등키나요?

우리나라에서는 밤에만 키고다니는데 외국에서는 낮에도 전조등 키는게 의무라고들었습니다. 이유가 있나요????

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    어디나라인지 모르겠으나. 자꾸 밤에 까먹거나

    해서 전조등을 안키는 사람들이 많아

    사고에 원인이 되어 초기에는 운전중에

    자동차에 전도등이 자동으로 켜지게 만들었고

    지금은 어두워지면 자동으로 켜지게 만들었습니다.

  • 외국도 다 그런 건 아니고 나라마다 다릅니다.

    예를 들어 캐나다 밴쿠버에서는 자동차 미등, 차폭등 을 대낮에도 켜고 운행하도록 법으로 정해져 있습니다.

    비가 자주 내리는 캐나다 밴쿠버 지역 특성상 햇살이 차단되어 시야가 쉽게 흐려지는 기후적 특성이 있기 때문입니다.

    수 십년전 밴쿠버 시에서 이런 법을 시행하고 나서 그곳 교통사고 비율이 수십퍼센트 낮아졌다는 연구결과가 있었다고 합니다.

    그래서 날씨가 어둑해서 시야가 쉽게 어두워지는 지역들은 낮에도 라이트를 켜고 다니도록 의무화 하는 곳들이 간혹 있습니다.