고름을 짜지 않으면 문제가 생기나요?

제가 실수로 손톱 거스러미를 뜯다가 손가락 끝이 곪게되었는데 고름이 나와도 통증이 심해 짜지는 못하고 그냥 두고 있습니다.

혹시 고름을 짜지 않은 채 놔두면 계속해서 안에서 곪는 등의 문제가 생기나요?ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손가락을 자주 뜯는 습관이 있으신가 봅니다. 자꾸 손톱 주변을 건들면 손톱 주위염이 생길 수 있고 더 심하면 곪을 수가 있지요. 곪으면 문제가 되는 것은 많이 아프다는 것입니다. 아픈 것을 해결해 줄 수 있는 방법은 고름을 짜내는 것 밖에는 없구요. 집에서는 짜내는 것 위험하고 어렵습니다. 가급적 가까운 병원에 가셔서 필요하면 짜내고 약을 처방 받아 드시는 것이 우선이 되어야 합니다. 고름을 짜지 않은 채 놔두면 계속 아프겠지요. 언젠가 자연스럽게 배농(고름이 터질 겁니다.)되거나 염증이 가라앉을 수도 있습니다. 그때까지 아픈 것이 문제이지요. 그냥 편하게 가까운 의원에 가셔서 해결을 하셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.

    상처 부분이 확실히 고름이 잡혀 있다면 절개를 하여 배농이 필요합니다.

    치료를 받지 않으면 합병증을 낳을 수 있습니다.

    근처 외과계열 병원에서 진료보시고, 쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.