기타 의료상담건강상담
반반한오소리224
반반한오소리22422.12.26

치아에 정말 초콜릿이 나쁜건가요?

제가 초콜릿이라면 정말 좋아하는데요. 초코 종류도 너무나 많고 저 나름대로 설탕이 적게 들어가고 카카오가 많이 들어간 초콜릿을 먹는데 초콜릿 자체로 이에 많이 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초콜릿은 탄수화물의 최종 대사 산물인 단당류입니다. 단당류는 직접적으로 세균이 먹이로 이용하여 바로 배설물로 산을 배출하여 충치를 일으키게 됩니다. 다른 음식물은 중간 대사 산물을 만들어야 하므로 직접적으로 충치까지 이어지는데 시간이 오래 걸린다면 초콜릿 등은 바로 충치가 생기게 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 .산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요

    초콜렛은 당도가 매우 높은 음식으로 쉽게 분해가 되어 산성을 띠게 됩니다

    초콜렛을 먹었다면 빠른 시간내에 이물질을 제거해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당분이 많고 끈적하게 치아에 달라붙어 있기 때문에 충치를 유발할 수 있지만 양치를 꼼꼼히 잘해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    초콜릿은 끈적한 만큼 치아에 잘 달라붙고 제거가 어려워 치아에 머무르는 시간이 길어져 충치의 노출에 취약합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초콜렛에는 그래도 당분이 어느정도 잇기 때문에 양치를 잘하시는게 좋습니다. 초콜렛을 드신다고 무조건 치아가 썩는건 아니고 양치만 잘하시면 괜찮습니다.