저축성 보험보험
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.17

사람들이 가입한 보험들이 중복되는 것

가입한 보험들은 본인이 꼭 필요해서 가입한것도 있고,아는 설계사들의 권유에 못이겨 가입한것도 있을텐데요, TV에서나 길거리에서 가끔 보험을 진단해 준다는곳이 있더군요.

보험진단은 가입한 보험들이 중복되는 것들이 있는지를 알아봐 준다는 것인가요?

진단해 주는대로 이미 가입한 보험들을 정리를 한다면 어떤 상품들은 해약하는것도 있을텐데 해약하는게 있다면 납부한 보험료를 다 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해지시에는 해지환급금이 발생되고, 없을 수도 있습니다. 기 납입보험료는 어느 보험사에서도 안 돌려줍니다.

    보험진단은 가지고 있는 보험들이 본인성향에 맞는지 파악해 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험은 앞으로의 위험을 대비하여 가입하는 것입니다.

    먼저 생각해야 할것은 본인의 경제적 여력이 되느냐이고

    필수로 들어야할 3대진단등의 진단금을 고려하여 가입하시면 되겠습니다.

    중요한 점은 본인이 가입한내용을 꼭 확인하시고 읽어보시고 설계사에게 도움을 받아 가입하시는 것을

    추천드립니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있다면 댓글 남겨주시면,세세히 답해드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 가지고 계신 보험을 토대로 보장을 분석해주고 보험의 기본계약을 확인하여 더 유리한 조건으로 제시를 하는 겁니다.

    이를 통해 해약하는 보험에 해지환급금이 있다면 해지환급금을 돌려드리는 것이지 납부한 보험료를 드리는 것이 아니며,

    해약환급금은 많은 경우에 납부원금에 상당히 못미치는 금액입니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    진단하면 중복이나 불필요한거 점검이 가능하고요.

    가입제안을 받을 수 있습니다.

    해지를 했을때 납입한 보험료 다 돌려주는 상품은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 보험사의 변동이율은 1.5%입니다. 해서 원금보장이 안되세요.

    해지를 하신다면 해지환급금이 없거나 납부한 보험료보다 적게 받으십니다.

    또한 보장분석을 말씀하신 것 같은데 받아보는 것도 좋습니다.

    내 보험이 어떻게 되어 있는지 진단을 받으면 불필요한 보험이 있으면 정리를 하기 쉬우니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비형 상품의 경우 중복으로 가입하셔도 보험료를 중복으로 수령할 수 없으나, 진단금이라든지 수술비, 통원비 등의 경우는 각각 가입하셔도 중복으로 보험금을 수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험진단은 가입한 보험들이 중복되거나 불필요한 보장을 알아봐준다는 내용이시구요

    해약을 하시면 납부한 보험료는 다돌려받지못합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험료 진단 후 해지되는 보험상품은 상품에 따라 환급이 일부 되는 상품도 있고 환급이 1도 없는 상품이 있습니다.

    해당 보험 상품 가입시 보험사에서 받은 서류 중 중도 해지 시 환급금액에 대하여 명시 되어 있는 자료를 찾아 보시면 됩니다.

    보험 진단을 하는 이유는 진단 후 월 보험료를 줄이는데 더 큰 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험진단은 가입한 보험들이 중복되는 것들이 있는지를 알아봐 준다는 것인가요?

    => 불필요한 보장이 잇는지 또는 과한부분이 있는지, 갱신형인지 비갱신형인지 등등 여러가지를 전반적으로 분석해 주는 것입니다.

    진단해 주는대로 이미 가입한 보험들을 정리를 한다면 어떤 상품들은 해약하는것도 있을텐데 해약하는게 있다면 납부한 보험료를 다 받을수 있나요?

    => 해약한 상품에 따라 다르겠지만 중도해지시 납부한 보험료를 다 받을 수 없습니다. 유지한 기간에 대한 해지 환급금을 받을 뿐입니다. 갱신형 보험의 경우는 해지 환급금도 없습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    보험 진단 받을 시 정말 불필요한 보험은 해지 하고 새로운 보험으로 갈아타는 것이 불이익 받는 것은 아닙니다 (승환계약)

    담보도 약하고, 보험료는 갱신형이라 많이 오르고 보장 혜택이 미비하다면 같은 보험료로 더 좋은 설계 받아 가입 하는게 오히려 득입니다.

    단, 모든 보험은 기 납입한 보험료는 계약자 본인의 의지로 해지하는 것에 대래 보험료 반환 되지 않습니다.

    해지 시 보험료 중 일정 부준이 적립되어 해지 환급금이 나오는 보험이 있다면 받을 수 있으나, 보험사가 인정할 만한 귀책 사유가 없는 한 기 납입 보험료는 사고 대비 하여 나갈 보험금을 비축하는 책임보험료 이기 때문에 반환받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    중복 가입이 되었거나 가입자에 따라 필요성이 크지 않는 내용에 대해 알려주는 것이라고 보시면 됩니다.

    필요성이 적어 중도해지할 경우 기존 납입 보험료는 돌려주지 않으며 해지환급금만 돌려 줍니다.

  • 안녕하세요. 허재화 보험전문가입니다.

    네. 가지고 계신 보험이 꼭 필요한 보험인지, 불필요한 부분은 없는지, 과하게 중복으로 들어가고 있는 부분은 없는지, 납입기간이 너무 길지는 않은지, 보험료가 계속해서 올라가는 상품은 아닌지 등등 종합 점검을 해주는겁니다.

    단, 자칫 잘못된 상담으로 좋은 보험을 해지하고 새로운 보험으로 갈아타게 되는 경우도 있으니 꼭 상담받으실 때 메모 잘 하시고 잘 인지하고 이해하시고 해지가 필요한 부분은 해지하고 새로가입할 부분은 새로가입하시기 바랍니다:)

    알고 계신대로 이미 가입한 보험을 정리한다면 해약을 하게 되는데요. 그렇게 됐을 때 납부한 보험료 전액을 돌려받지 못하며 상품에 따라서 아예 못돌려받거나 일부만 돌려받게 됩니다.