기타 고민상담고민상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.03

속이 답답하고 지치고 힘들때 소리내어 울면 좀 도움이 될까요?

요즘 스트레스로 인해 하루하루 답답하고 힘든데 소리내어 펑펑 한번 울고나면 좀 괜찮아질까요? 한번 펑펑 울어버리고 딱 씻고 기분도 팍풀어버리고싶은데 이게 계속 지속되어버릴까봐 그러지도못하는데... 그냥 펑펑 속에있는말 다꺼내놓고나면 좀 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    울고싶을때 우는 것이 가장 중요한 일 중 하나입니다. 슬플때는 반드시 울줄 아셔야 합니다.

  • 소리 내어 울어도 실상은 변한 게 없습니다. 그래도 심리적 안정은 잠시라도 찾아올 수는 있습니다.

    늘 걱정과 스트레스를 안고 살아가는 존재가 '우리' 라는 생각이 듭니다. 그 스트레스를 해소해도 또 언젠가 그만큼, 이상의 스트레스가 생기더라고요.

    해결해도 또 찾아오는 걱정거리들. 그걸 자연스럽게 함께하며 살아가는 연습들 중에, 소리 내어 울어보는 것도 하나의 방법이라는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 지속되면 우울감, 무기력 등 안좋은 상황에 올 수 있기 때문에 스트레스 해소하는 것이 중요합니다. 스트레스 해소에는 땀을 흘릴 수 있는 유산소 운동이 좋으며 외부에서 운동을 할 수 없다면 헬스장에서, 헬스장에서 할 수 없으면 계단오르기 등 몸안에 갖고 있는 스트레스를 운동과 땀으로 풀어보시는 것도 좋습니다.

    그리고 음식으로 푸는 방법도 있는데 매운 음식을 섭취하는 것입니다. 질문자님 건강에 해가되지 않는 선에서 매운 음식을 먹어 땀을 배출해내는 것도 스트레스해소에 큰 도움이 됩니다.

    이렇게 스트레스 해소를 위한 노력을 하였는데도 좋아지지 않는다면 병원에 방문하셔서 처방을 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 감정에 대해서 풀어주는 것을 해주면 조금 좋아질수있습니다.

    눈물을 흘리고 속에 말을 뱉는것만으로도 가슴의 답답함이나 스트레스를 해소하는 좋은 방법이될수있으니

    주변 친구나 가족과 이야기를 하면서 풀어가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시겠네요

    정말 도움이된답니다

    자신의 심리를 표현하면 마음이 개운해지는

    경우가있답니다

    그래서 그러신분들에게는 그러한 부분이 있다면

    바로 진행해보시라고 이야기를 하고 있답니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    소리를 지르거나 울면 스트레스 해소에 도움이 될 수 있습니다.

    너무 속앓이를 하신다면

    내가 취미로 좋아하는 일을 지속해서 하시거나

    가벼운 운동을 하시면서 스트레스 해소를 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스 해소법에 큰 소리로 소리내서 엉 엉 울고나면, 기분이 개운해 지고, 한결 가벼워 지는 것을 느낄 수 있을 것입니다.

    마음 속에 담아 주지 말고, 꺼내서 이야기 하시고, 부딪히며 해결하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    힘들면 소리내어 울어보세요, 그리고 말을 많이 해보세요

    몸속에 있는 감정들이 실타래처럼 줄줄 나오게 됩니다

    내가 힘든일이 있으면 친한 친구에게라도 말을 해보세요

    좋아하는 가수의 노래를 크게 따라해보는 것도 좋아요

    지금보다 훨씬 더 가벼워 집니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    소리내어 우는행위는 스트레스를 줄이고 긴장을 완화하는 효과가 있습니다.

    정말 슬플때에는 우는것이 도움됩니다.

    다만 질문자님 말씀대로 지속되는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 해소하는 방법은 다양합니다. 소리내어 우는 것으로 인하여 스트레스가 경감될 수 있다면 이 역시 하나의 스트레스 해소법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다