발 차가워지고 식은땀, 발등 혈관 사라지는 현상 문의드립니다

최근 수족냉증과 손발 땀이 많이 나는데요 (손에 안보이던 혈관 도드라짐과 손마디통도 심합니다).

류마티스.검사는 정상인데, 위 증상 올때 발등에 혈관이 피가 안흐르는 것처럼 다 사라집니다.

말초혈액순환 장애인가요?ㅜ

어떻게 치료해야할까요ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다. 혈관외과에 방문하여서 검사해보시길 바랍니다. 동맥혈액순환에 문제가 생길 경우 그런 증상이 나올 수 있으며 통증, 궤양 등으로 이어질 수 있어 약물 복용과 치료가 필요한 경우가 있습니다. 손발을 따뜻하게 유지하시고 상처나지 않게 조심하십시오

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다리를 올렸을 경우에 다리에 있던 피가 빠져나가면서 혈관이 안보일수 있습니다.

    다리는 몸의 아래에 있는 기관으로 평소에 높은 혈압이 걸려져 있어요.

    다리나 손을 올리게 되어 해당부위에 피가 상대적으로 줄어들면 평소에 보이던 혈관이 안보일수도 있습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

      수족냉증 환자는 따뜻한 곳에서도 손발의 냉감을 호소합니다. 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 느끼기도 합니다. 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에게 더 많이 나타납니다. 수족냉증이 중년 여성에게서 많이 발생하는 이유는 여성이 남성에 비해 호르몬의 변화가 크기 때문이며, 정서적으로 긴장을 많이 하고 예민하기 때문이기도 합니다.

      수족냉증은 여러 다른 질병에 동반될 수 있는 증상이므로 다른 질병과 감별할 수 있는 검사를 시행해야 합니다. 손발이 차다는 증상이 비슷하여 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉬운데, 손이 자주 저리면서 체온과 손발의 온도 차가 2℃ 이상인 경우, 피부 색깔이 푸른색으로 변하면서 통증이 동반되는 경우에는 레이노 증후군을 의심할 수 있습니다. 그 외 손목 터널 증후군이나 류마티스 관절염, 갑상선기능저하증, 갱년기 증상 등도 의심해 보아야 합니다.

      수족냉증의 원인 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다. 이와 더불어 생활 습관을 교정하여 치료합니다. 손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

      수족냉증 자체는 더 이상 진행되거나 다른 합병증을 유발하지 않습니다. 그러나 다른 질병의 증상으로 수족냉증이 나타났다면 해당 질병의 경과 및 합병증이 나타날 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        다리가 아래쪽에 있으면 원래 혈관이 두드러지나, 다리를 들어올리게 되면 워낙에 혈관이 사라지는 것은 정상입니다.

        혹시 증상이 지속되는데 다리를 아래에 두어도 혈관이 사라지는지 확인 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          다한증은 수족냉증과 잘 동반되는데, 수족 냉증 증상을 악화시키는 원인이 되어 관리가 필요합니다. 손이나 발이 외부의 추운 공기에 노출이 되면 혈관이 수축하게 되어 잘 안보일 수는 있답니다. 말초 혈액 순환 장애라고 하면 겉으로 보이는 정맥이 아닌 동맥의 문제를 의미하는데, 지금 증상으로는 말초 혈관 장애일 가능성은 다소 떨어져 보입니다. 일단 수족 냉증은 따뜻하게 해주는 것 외에는 특별한 치료 방법이 없으나 다한증은 충분히 약물이나 시술로 조절해 볼 수 있으니 피부과나 흉부외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.